您当前位置: 首页 > 四川分站 > 事业单位 > 题库 > 笔试真题

2017甘孜事业单位《公共基础知识》真题及答案

知满天教育网     发布时间: 2017-09-15     信息来源: 知满天教育     点击数:

  知满天公务员考试网为考生提供最新公考真题,以便于考生估分以及练习。今日带来的是:2017甘孜事业单位《公共基础知识》真题及答案

  2017四川甘孜事业单位真题

  1 . 雨滴从静止开始下落,遇到水平方向吹来的风(不计空气阻力),下列说法正确的是( )

  A:A. 若风速越大,雨滴下落的时间将越长

  B:B. 若风速越大,雨滴下落的时间将越短

  C:C. 若风速越大,雨滴着地时速度将越大

  D:D. 若风速越大,雨滴着地时速度将越小

  答案:【答案】C。

  题目详解:雨滴从静止开始下落,竖直方向上做加速度为g的匀加速直线运动,水平方向受风控制。故雨滴的风速越大,雨滴着地时速度将越大,C项正确。

  2 . 古代的诗,原是平淡自然的;到汉魏以后,渐渐的从平淡自然转向工整________ ,或艰深_______ 的路上去。也是进化中必经之阶段。过了这阶段,又渐渐地有回复到平淡自然的 __________ _。我们若是用心在各家诗话中去找找,这种归真返朴的论调,真可以找到不少。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A:纤巧,枯涩,趋势

  B:纤巧,苦涩,走向

  C:精致,枯燥,趋势

  D:精致,高雅,走向

  答案:【答案】A。

  题目详解:从第三空入手,首先排除B,D,“走向”地质学用语,指地质构造上岩层,矿层,山脉等延伸的方向,而形容诗的发展用“趋势”合适。第二空排除C“枯燥”,形容生活单调,没有趣味。“枯涩”指枯燥不流畅,可形容文字。,

  3 . 下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。

  A:疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾

  B:疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗

  C:疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本

  D:疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨

  答案:D。

  题目详解:A、B、C三项均不符合文中事实。疼痛是一种病,但人们认为阿片之类的镇痛剂只能起到治标作用,这是一种片面的认识。

  4 . 有限合伙企业,是指由普通合伙人和有限合伙人组成的合伙企业,其中普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。根据上述定义,下列属于有限合伙企业的是

  A:甲、乙为合伙企业的合伙人,对因甲地的过错所造成的合伙企业债务,甲承当无限责任;乙以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任

  B:对合伙企业的债务。所有合伙人承担无限责任

  C:企业的对外债务有企业以其自有资本承担,与甲、乙的个人财产无关

  D:某合伙企业,甲出资2万元、乙出资20万元。甲参与企业日常经营管理,乙不参与管理。后合伙企业经营亏损,对外欠债达100多万,对此债务甲承担无限责任,乙以20为限承担责任

  答案:D。

  题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“有限合伙企业”的一个选项。分析定义可知,要归类于“有限合伙企业”,必须符合以下条件:(1)由普通合伙人和有限合伙人组成的合伙企业,(2)普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,(3)有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。A项所说的“甲承担无限责任”是因为甲的过错造成了合伙企业债务(隐含:甲不一定是普通合伙人),不符合归类条件2,排除。B项所说的“对合伙企业的债务,所有合伙人承担无限责任”(隐含:没有有限合伙人),不符合归类条件3,排除。C项所说的“企业债务与甲,乙的个人财产无关”(隐含:合伙人对合伙企业债务都不承担无限连带责任,即没有普通合伙人),不符合归类条件2,排除。只有D项符合“行政决策”的定义要求。所以,正确选项是D。

  5 . 警惕投资后遗症并非要( ),而是要在投资的同时,努力用好投资,把握投资方向,提高投资效益,以投资带动消费。填入括号内部分最恰当的一项是:( )

  A:一成不变

  B:因循守旧

  C:画地为牢

  D:因噎废食

  答案:D。

  题目详解:因噎废食比喻要做的事情由于出了点小毛病或者怕出问题就索性不做。画地为牢是比喻在指定的范围内活动,不得逾越。一成不变指守旧不变或者固守陈法,因循守旧是指沿袭旧规,不思革新。文段是说不能因为警惕投资后遗症就不去投资,所以选择“因噎废食”,故选择D。

  6 . ()对于跳水相当于跳高对于()

  A:游泳田径

  B:表演竞技

  C:起跳助跑

  D:游泳跳远

  答案:D。

  题目详解:并列关系

  7 . “自由基进行攻击的目标是细胞及其外围”一句中,“外围”是指( )。

  A:胶原蛋白

  B:弹性纤维

  C:支撑组织

  D:细胞膜

  答案:C。

  题目详解:这一句话的后面是两层意思,第一层讲细胞,由细胞膜一直到细胞核是自由基攻击的目标;第二层指细胞外部,即支撑组织也由于受到破坏而变质。而弹性纤维、胶原蛋白质只是外围组织的成分。

  8 . 0,17,26,26,6,( )

  A:8

  B:6

  C:4

  D:2

  答案:分析:选C。思路一:每项个位数 -- 十位=>0,6,4,4,6,4=>分三组=>(0,6),(4,4),(6,4)=>每组和=>6,8,10等差思路二:0=>0,17=>7-1=6,26=>6-2=4,26=>6-2=4,6=>6,?=>?。得出新数列:0,6,4,4,6,?。0+6-2=4,6+4-6=4,4+4-2=6,4+6-6=?,?=>4

  9 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①现在,我们仍然在为逐步______社会主义民主和法制进行不懈的努力。②随着时光的______,他脸上的皱纹更深更密了,古铜色的面庞犹如深秋里沟谷纵横的山野。③国际互联网传递着世界的最新消息,它______了各国文化,使愈来愈多的人相互了解。

  A:改善,流逝,勾通

  B:完善,流逝,沟通

  C:完善,流失,勾通

  D:改善,流失,沟通

  答案:B。

  题目详解:第一个空的宾语是“社会主义民主法制”,只能选“完善”;和“时光”搭配的词语是“流逝”而不能用“流失”。故本题答案为B

  10 . 网:蜘蛛()

  A:花:蜜蜂

  B:运河:水獭

  C:巢穴:鸟

  D:鱼饵:鱼

  答案:C。

  题目详解:题干中,“网”是“蜘蛛”的劳动成果,选项中,“巢穴”是“鸟”的劳动成果。故正确答案为C。

  11 . [江西行测真题]大学生在大学里要学习很多知识,小王是一名大学生,所以他学习了很多的知识。以下哪项论证展示的推理错误与上述论证中的最相似?()

  A:水果中含有各种丰富的维生素,苹果是一种水果,所以苹果中含有丰富的维生素

  B:所有的老员工都是优秀的,李刚是新来的员工,所以李刚不是优秀员工

  C:某高校学报的编辑不但要组织和编辑稿件,自己也写了许多学术方面的文章,老郑是该学报的一名编辑,所以他也写过许多学术方面的文章。

  D:这所大学的有些学生学习成绩很好,小赵是这所大学的一名学生,所以她的学习成绩很好

  答案:C。

  题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]题干的论证方式是:S是P,a是S,所以a是P。犯了“四概念”的错误:大前提中的“大学生”是集合概念,小前提中的“大学生”是非集合概念,不能等同。A项的推理方式与题干类似:但是“苹果中含有丰富的维生素”与大前提中“水果中含有各种丰富的维生素”相比,少了“各种”两字,导致含义不同,不应选;B项的论证方式为:所有S都是P,a不是S,所以a不是P,与题干论证方式不同:C项的论证方式为:S是P,a是S,所以a是P。其中两个“编辑”含义不同,与题干所犯错误相同:D项的论证方式为:有些S是P,a是S,所以a是P,与题干论证方式不同。所以,选C。

  12 . 根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关是(  )。

  A:成都市某区人民代表大会

  B:四川省人民政府

  C:中共成都市委

  D:成都市人民代表大会

  答案:D

  13 . 行政监督的内容可细分为行政指派监督、行政指导监督和( )。

  A:A. 行政效率监督

  B:B. 行政人事监督

  C:C. 行政评价监督

  D:D. 行政沟通监督

  答案:【答案】C。

  题目详解:行政监督的内容可细分为对行政指派、行政指导和行政评价的监督。 行政指派是指根据行政人员的品行、修改、知识结构、工作能力和工作经验和各项条件来分配他们的工作任务。 行政指导就是上级行政机关对下级行政机关和行政人员进行的非强制性的、以影响下级行政机关及行政人员行为为目的的行政活动。 行政评价是指对行政机关和行政人员所完成的工作进行考核、评估,通过评价确定奖罚的对象。

  14 . 下列关于中医著作的说法,错误的是:

  A:A. 《黄帝内经》开创了中医学独特的理论体系,标志着我国医学由单纯积累经验的阶段发展到了系统的理论总结阶段

  B:B. 《伤寒杂病论》在世界上首次记载了人工呼吸的治疗方法

  C:C. 《神农本草经》是一本药物学著作,它改进了中国传统的药物分类方法

  D:D. 《难经》中的“难”是“问难”之义,读书是以问难的形式,即假设问答、解释疑难的体例进行编纂的

  答案:【答案】C。

  题目详解:《黄帝内经》是中国最早的典籍之一,也是中国传统医学四大经典之首。它在黄老道家理论上建立了中医学上的“阴阳五行学说”、“藏象学说”、“病因学说”、“养生学说”、“药物治疗学说”、“经络治疗学说”等学说。从整体观上来论述医学,呈现了自然——生物——心理——社会“整体医学模式”,是中国影响最大的一部医学著作,被称为医之始祖。它的问世,开创了中医学独特的理论体系,标志着祖国医学由单纯积累经验的阶段发展到了系统的理论总结阶段。故A正确。《伤寒杂病论》是东汉张仲景所著,在这部著作中,张仲景创造了三个世界第一:首次记载了人工呼吸、药物灌肠和胆道蛔虫治疗方法。故B正确,《神农本草经》又称《本草经》或《本经》,中医四大经典著作之一,作为现存最早的中药学著作约起源于神农氏,代代口耳相传,于东汉时期集结整理成书,成书非一时,作者亦非一人,秦汉时期众多医学家搜集、总结、整理当时药物学经验成果的专著,是对中国中医药的第一次系统总结,《神农本草经》全书分三卷,载药365种,以三品分类法,分上、中、下三品,这是我国药物学最早分类法,并不是改进,故C错误。《难经》原名《黄帝八十一难经》,古代中医学著作之一,传说为战国时期秦越人(扁鹊)所作。本书以问答解释疑难的形式编撰而成,共讨论了81个问题,故又称《八十一难》,“难”是“问难”之义,或作“疑难”解,该书以问难的形式,亦即假设问答,解释疑难的体例予以编纂,故名为《难经》。内容包括脉诊、经络、脏腑、阴阳、病因、病理、营卫、俞穴,针刺等基础理论,同时也列述了一些病证。

  15 . 哲学上把未经人类改造的自然作为“第一自然”,把经过人类改造的自然称为“第二自然”。关于二者的正确的哲学判断是( )。

  A:第一自然是物质的,第二自然部分是物质,部分是意识

  B:第一自然是脱离人的物质世界,第二自然是人的意识的产物

  C:第一自然与第二自然都是物质自然,第二自然是人类实践创造的物质新形态

  D:第一自然与第二自然都是物质自然,因为它们都是由原子、分子在三维空间中排列成的

  答案:C

  16 . 楼宇经济:是指一种以商务商贸商用楼宇为载体的经济形态,通过开发、出租楼宇,招商引资,引进各类企业,从而开发税源,带动区域经济发展。以下属于楼宇经济的现象是:()

  A:某市政府规划建设滨湖新区,成片高层住宅拔地而起,蔚为壮观

  B:某县政府为节约建设用地,将大院内的平房一律拆除,新建多层办公楼数幢

  C:房地产公司新开发的房产,沿街房屋均是商住楼,底层作为经营门面,提供便民服务

  D:某市总商会投资兴建办公楼,除部分自用外,均向会员企业租售,周边银行酒店商场星罗棋布,形成“新商圈”

  答案:D。

  题目详解:定义关键信息“以商务商贸商用楼宇为载体”“带动区域经济发展”。A项所建楼宇为住宅用地,非“商务商贸商用”,故排除;B项所建楼宇为“办公楼”,不符合“商务商贸商用”,故排除;C项“提供便民服务”不能体现“带动区域经济发展”。故本题正确答案为D。

  17 . 结构性失业:指由于经济结构、体制、增长方式等的变动,使劳动力在包括技能、经验、工种、知识、年龄、性别、主观意愿、地区等方面的供给结构与需求结构不相一致而导致的失业。根据上述定义,下列不属于结构性失业情况的是:()

  A:某电子工艺厂的产品因长期滞销而被迫转产,职工小张因没有合适的岗位而另谋生路

  B:农民小王乘农闲之机进城务工,但一时还找不到工作

  C:小赵去年大学毕业,一心想留在大城市工作,但就不成低不就,无奈之下又继续学习准备报考硕士研究生(论坛)

  D:小李在某公司工作了两年,感觉没有继续发展的空间,今年辞去了工作,打算另谋高就

  答案:D。

  题目详解:首先分析题干条件:1、失业原因须是经济结构、体制、增长方式等的变动;2、劳动力在技能、经验、工种、知识、年龄、性别、主观意愿、地区等方面供给结构与需求结构不相一致。D项中经济结构、体制、增长方式等未发生变动,也不存在技能、经验、工种、知识、年龄、性别、主观意愿、地区等方面供需不一致,故当选。

  18 . 劳动者:农民()

  A:野兔:草

  B:动物:脊椎动物

  C:爬行动物:哺乳动物

  D:昆虫:鱼类

  答案:B。

  题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干中两词构成包容关系,“劳动者”包括“农民”。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有B,“动物”包括“脊椎动物”。A中两词为对应关系,“兔子”吃“草”,进食者与食物的对应;C中两词为并列关系,爬行动物和哺乳动物都是动物的一种;D中两词为并列关系,昆虫和鱼类都是动物群体之一。故正确答案为B。

  19 . 生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间,生物各个种群之间,通过能量流动,物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应.协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。根据上述定义,下列表述不正确的是:()

  A:草原应设定最大适宜载蓄量,才能保证生态平衡

  B:应根据环境的自净能力规定污染物的排放量

  C:食物链是一种能量流动的形式

  D:生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染

  答案:D。

  题目详解:根据题干“在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃”,可知A..B.项表述正确。题干只说明“在一定限度的干扰下”,并没有说明“干扰”是人类的污染。

  20 . (1)同学们希望听到名家讲京戏(2)同学们对京戏有了更进一步的了解和喜爱(3)某高校开设了一门京剧课程(4)引起同学们极大兴趣(5)学校邀请著名京剧艺术家来校办讲座

  A:3—4—1—5—2

  B:2—5—4—1—3

  C:2—4—5—1—3

  D:3—2—4—1—5

  答案:A。

  题目详解:通过观察本题涉及的5件事容易发现:学校为了满足同学们的要求才会请艺术家来办讲座,所以1应在5前,故先排除BC;比较AD发现D项把2插入4中不符合逻辑,只有A条理清晰,故正确答案为A。

  21 . 举行祭孔大典纪念孔子,就是要进一步发掘和丰富孔子儒家文化博大精深的思想内涵,使之不断创新发展,以“和而不同”、“兼收并蓄”的怀抱走向世界。 文中“和而不同”指的是:( )

  A:中华文化能和其他民族的文化和睦相处

  B:中华文化和别的民族文化互不相连

  C:中华文化要吸收其他民族文化的精髓

  D:中华文化要和其他民族文化由不同逐渐走向融合

  答案:A。

  题目详解:“和而不同”语出《论语·子路》:“君子和而不同,小人同而不和。”意思为君子可以与他周围的人保持和谐融洽的关系,但他对待任何事情都必须经过自己的独立思考,从不愿人云亦云,盲目附和;但小人则没有自己独立的见解,只求与别人一致,不讲求原则,与别人却不能保持融洽的关系。结合文段的意思,可知A项正确。B项“互不相连”的表述明显错误。C项说的是“兼收并蓄”,排除。D项强调“融合”,抹杀了“不同”,排除。

  22 . 做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的,《淮南子·人间训》云:“众人皆知利利而病病,唯圣人知病之为利,利之为病也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。 下列表述符合文意的是:( )

  A:我们应当努力争取做到有利无弊

  B:现实生活中的事情都由利与弊组成

  C:利与弊不是绝对的,是可以转化的

  D:要善于分析,争取做到利大于弊

  答案:C。

  题目详解:一道典型的主旨概括题,关键在于寻找到文段的关联词语。文段首句提出利弊共存。接着举例说明问题,意思是众人都知道利就是利,弊就是弊,只有圣人明白弊就是利,利就是弊的道理。尾句用表示结论性的引导词“看来”引出结论,即对上述例子进行总结,提出利弊的辩证关系。因此该文段的主题句应该是“看来”引导的最后一句。C项的表述就是在阐述这种辩证关系,为原句含义的同义替换,因此C项为正确答案。纠错:A项表述流于表面,只提到了利弊共存,没提到利弊的辩证关系。B项表述不当,文段并非图利除弊,而是要说明二者之间的转化关系,因此予以排除。D项表述过于绝对也应排除。

  23 . 填写在短文处最恰当的词语是:( )

  A:了解

  B:认识

  C:观察

  D:适应

  答案:D。

  题目详解:联系上下文,这个词放在这里最合适。

  24 . 游乐场实行对儿童购票半价优惠,这实际上是吸引游客的一种经营策略,游乐场并没有实际让利,因为当游乐场的入场率超过90%时,就停售当场的儿童优惠票,而在目前经济不景气的情况下,游乐场的入场率很少超过90%。有游乐设施空着,何不以优惠价吸引游客呢?以下哪项如果是真的,将最有力地削弱上述论证?()

  A:绝大多数儿童并不是因为票价优惠才选择到游乐场玩的

  B:游乐场实行儿童优惠价的7月份,营业额比末实行优惠价的2月份增加了30%

  C:实施儿童优惠票价是表示对未成年人的一种重视,不应从功利角度评价它

  D:游乐场在实施儿童优惠价的同时,还应该实施家长优惠价

  答案:A。

  题目详解:削弱型题目。题干结论是应该以优惠价格吸引游客。论据是游乐场的入场率很少超过90%。

  25 . -2,-8,0,64,( )

  A:121;

  B:125;

  C:250;

  D:252

  答案:13×(-2)=-2; 23×(-1)=-8; 33×0=0; 43×1=64; 答案:53×2=250 ;选C

  26 . 《光明日报》北京3月22日电(光明网记者钟蕾蕾)在3月22日第22届世界水日, 为促进水资源的开发,利用,保护和管理,增强社会公众节水意识,由中国妇女发展基金会,光明网共同主办的“母亲水窖?我与水的故事”摄影及中小学生绘画作品征集活动正式启动。参赛摄影作品可通过“母亲水窖?我与水的故事”活动官方网站(http://mqsj.gmw.cn/)投递,绘画作品可寄至中国妇女发展基金会“母亲水窖” 办公室。本次活动历时半年,将于今年8月评选出获奖的摄影及绘画作品。 为这段新闻拟写标题,恰当的一项是

  A:征集“我与水的故亊”摄影作品

  B:妇基会,光明网联手征集“我与水的故事”绘画作品

  C:“我与水的故事”的征文已展开

  D:妇基会,光明网联手征集“我与水的故事”

  答案:【答案】D。

  题目详解:本文段为新闻简讯,针对这一文体,看第一句,即导语即可得出D项为正确答案。

  27 . 所有甲村村民都参加了希望镇镇人大代表选举,有的乙村村民没有参加希望镇镇人大代表选举。据此,下列哪项判断必然为真?()

  A:有的乙村村民不是甲村村民

  B:有的乙村村民不是希望镇的选民

  C:有的乙村村民是希望镇的选民

  D:有的乙村村民是甲村村民

  答案:A。

  题目详解:所有甲村村民都参加了希望镇镇人大代表选举,即是甲村村民包含于希望镇镇人大代表选举集合中,而有的乙村村民没在希望镇镇人大代表选举集合中,这部分乙村村民肯定也不在甲村村民集合中,也就是有的乙村村民不是甲村村民。故选A。

  28 . 目前,中国10个省区市设置了25个“弃婴安全岛”,广州市的“弃婴安全岛”在开放两周内就收到弃婴51名,南京市的“弃婴安全岛”一再启用2周内收到26名弃婴。统计数字显示,全国“弃婴安全岛”接收的婴儿基本男女各一半,但是几乎所有的弃婴都有残疾或重病。有专家就此批评指出,“弃婴安全岛”的设置助长了父母遗弃婴儿的行为。以下哪项如果为真,最能质疑上述专家提出的批评?

  A:设置“弃婴安全岛”是对我国儿童医疗保障制度的一种有益补充

  B:患有残疾或重病的弃婴由于“弃婴安全岛”的设置而能得到社会及时救助

  C:弃婴对于家长来说实属无奈之举,忍痛遗弃孩子是希望他们得到更好救治

  D:“弃婴安全岛”刚刚设置不久,其对婴儿父母行为的影响还有待进一步观察

  答案:C。

  题目详解:本题的论点为:“弃婴安全岛”的设置助长了父母遗弃婴儿的行为。C项说明了并没有助长弃婴行为,父母是因为其他的原因弃婴的,削弱了论点,选C。

  29 . 民事主体的人格生而平等,每个人都可依自己的精神生活,物质生活的需要自由支配自己的人格,他人不得支配,否则将是对他人独立人格的否定。当然无民事行为能力人或者限制民事行为能力人需要法定代理人代其进行民事活动,甚至支配其人格利益。从形式上讲,这种情况似乎是对民事主体独立人格的否定,但从实质上讲,( )。 填入括号内上最恰当的是( )。

  A:这种情况是为了实现民事主体的人格

  B:这种情况是对民事主体独立人格的肯定

  C:这种情况是对民事主体独立人格的冲击

  D:这种情况是对民事主体独立人格的侵犯

  答案:【答案】A。

  题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,为无民事行为能力的人或限制民事行为能力人设定法定代理人,是为了帮助其进行民事活动,享有民事权利和承担民事义务,是为了实现民事主体的人格。而B,C,D三个选项都只是描述民事主体独立人格的某一个方面。所以,本题的答案为A选项。

  30 . 下列文学名家的合称,表述不正确的是(  )。

  A:“元白”指元稹、自居易

  B:“小李杜”指李贺、杜牧

  C:“三曹”指曹操、曹丕、曹植

  D:“高岑”指高适、岑参

  答案:B

  31 . 下列不属于法律行为的是()。

  A:张某将自己的汽车赠与给李某

  B:王某和赵某签订了房屋买卖合同

  C:郑某和刘某成立一合伙企业

  D:宋某的院墙倒塌砸伤了周某

  答案:D。解析:法律行为是指具有法律意义和属性,能够引起一定法律后果的行为。法律行为的结构有两个方面:一是内在意志方面,即法律行为有一个内在的、主观的领域,包括动机、目的和认知能力等要素;二是外在表现方面,即法律行为外在地客观表现为行动、手段和效果等要素。据此可以判断,D选项中宋某院墙的倒塌这件事里面不存在内在的意志因素,所以D选项的事件不是法律行为。

  32 . 各级领导干部一定要勤政为民,扎实工作,为人民群众________实实在在的利益。

  A:牟取

  B:谋取

  C:获取

  D:争取

  答案:B。

  题目详解: “谋取”指的是设法取得。“谋取利益”是固定搭配,中央也提出“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”,因此答案为B

  33 . 坚决:意志()

  A:热情:信念

  B:荣誉:赔偿

  C:尊敬:崇敬

  D:痛哭:犹豫

  答案:A。

  题目详解:<暂无>

  34 . 小说:诗歌:文学()

  A:绘画:国画:水彩画

  B:阿拉伯语:汉语:语言

  C:音高:音色:音乐

  D:销售:销售渠道:销售人员

  答案:B。

  题目详解:“小说”和“诗歌”都是“文学”的一种体裁.“小说”,“诗歌”都可称为是“文学”。“阿拉伯语”和“汉语”都是“语言”的一种形态,“阿拉伯语”,“汉语”都可称为“语言”。所以,本题选B。

  35 . 党的十七大报告指出,深入贯彻落实科学发展观,要求我们( )

  A:A. 始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线

  B:B. 积极构建社会主义和谐社会

  C:C. 继续深化改革开放

  D:D. 切实加强和改进党的建设

  答案:【答案】ABCD。

  题目详解:胡锦涛指出,深入贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线。深入贯彻落实科学发展观,要求我们积极构建社会主义和谐社会。深入贯彻落实科学发展观,要求我们继续深化改革开放。深入贯彻落实科学发展观,要求我们切实加强和改进党的建设。

  36 . 木材:桌子()

  A:窗帘:窗户

  B:电线:台灯

  C:皮革:皮鞋

  D:钢铁:电脑

  答案:C。

  题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为属性关系,木材是生产桌子的原料。第二步:逐一判断其他选项只有C与题干逻辑关系一致,皮革是生产皮鞋的原料。是答案。A项为对应关系,窗帘挂在窗户上;B项为对应关系,电线通电,台灯才能亮;D项,钢铁和电脑没有明显的逻辑关系。综上,故正确答案为C。

  37 . 关于现代军事装备,下列说法不正确的是(  )。

  A:M1A1坦克是美军的主战坦克

  B:当前的战斗机主要采用冲压发动机

  C:垂直发射系统主要用于军舰

  D:洲际导弹通常指射程大于8000公里的远程导弹

  答案:B

  38 . 下列属于世界上的主要地震带的是()

  A:环太平洋地震带

  B:环大西洋地震带

  C:环印度洋地震带

  D:亚非地震带

  答案:A

  39 . 人类要谦虚一些,慎重一些,节制一些……而倡导生态文明的关键是我们要尊重历史,尊重自然,尊重现实,摆正“人”在大自然中的正确位置,“人”字原本多大就写多大。现在是写得太大了,应该写小些,小些,更小些,把“人”写在原来应有的位置上。“‘人’字现在是写得太大了”的意思是( )。

  A:面对现实人类太自大

  B:面对历史人类太自大

  C:面对大自然人类太自大

  D:面对同类人人都很自大

  答案:【答案】C。

  题目详解: 从文中“倡导生态文明的关键”可以看出这段话主要说的是生态文明建设问题即人与自然的关系。而“‘人’字现在是写得太大了”则指的是人类无节制地开发自然资源,破坏了自然环境,即“面对大自然人类太自大”。因此,本题选择C选项

  40 . 作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。

  A:孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳

  B:把横向编联简册的组绳称作“纬绳”、“纬编”是理所当然的

  C:既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的

  D:因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳

  答案:A。

  题目详解:孔子读《易》的故事是为了引出关于“韦”字字义的辨析,而不是论据。故答案为A。文中作者给出的理由“其一”部分可以找到BCD,皆可支持作者观点。

  41 . 某慈善基金会收到一名没有署名的捐款,经多方调查得知,是林川、吴飞、郑傅、郭博四人中一人中捐的,但问他们时,林川说:“我没捐”,郑傅说:“是吴飞捐的”,吴飞说:“是郭博捐的”,郭博说:“不是我捐的”如果四人中只有一人说了真话,则下列哪项为真?

  A:林川说真话,是吴飞捐的

  B:林川说假话,是林川捐的

  C:吴飞说真话,是郭博捐的

  D:郑傅说假话,是郑傅捐的

  答案:B。

  题目详解:吴飞和郭博说的话是一组矛盾,题干中唯一的真话只存在于吴飞和郭博中,其他的林川和郑傅说的话都是假话,所以林川说了假话,那么是林川捐的

  42 . 以下说法正确的是()。

  A:存在主义是十九世纪流行于西方的哲学思潮

  B:玛雅文化以南美洲的秘鲁为中心

  C:世界第二次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用

  D:十八世纪欧洲启蒙运动的中心在法国

  答案:存在主义,当代西方哲学主要流派之一,在20世纪初获得发展,1945~1955年成为西方思想界的主流学说。A项错误。玛雅文化主要分布在中美洲一带,包括今天的墨西哥东南、尤卡坦半岛、伯利兹、危地马拉、洪都拉斯等地区。B项错误。第二次工业革命的主要标志是电的广泛应用。18世纪法国启蒙思想家将启蒙运动推向高潮,法国成为欧洲思想最活跃、创作力最丰富的地方。D项正确。

  43 . 小红、小兰、小明都是体育爱好者。夏天,她们分别参加了A城的羽毛球、B城的游泳和C城的划船三项体育比赛,并都得了冠军。已知,小红没有到C城划船,小明没参加B城的游泳比赛,划船冠军不是小明。据此,我们可以知道:()

  A:小红是游泳冠军

  B:小兰是游泳冠军

  C:小兰没去C城划船

  D:小明不是羽毛球冠军

  答案:A。

  题目详解:根据题干,小明没参加游泳比赛,也不是划船冠军,那么小明一定是羽毛球冠军;小红又不是划船冠军,那么小红只能是游泳冠军,因此,小兰是划船冠军。所以,选项中只有A正确。

  44 . 一位水利专家在调查各国水资源利用率时发现:各国的农业水资源利用率与降雨量之间存在明显的负相关关系,他由此得出结论:干旱迫使这些国家的政府更加注重节水。下列最能质疑上述结论的是()

  A:降雨量少不等于水资源少

  B:一些干旱的国家有大量地下水资源

  C:有些干旱的国家浪费水的现象严重

  D:水资源利用率取决于农民长期形成的农业用水生产方式

  答案:D。

  题目详解:削弱型题目。提干的观点是“干旱迫使这些国家的政府更加注重节水”,论据是“各国的农业水资源利用率与降雨量之间存在明显的负相关关系”。,水资源与水资源利用率并非同一概念,故A、B两项是无关项;C项举出个别反例,有可能大部分国家不会因为干旱注重节水,削弱程度不够。D项表明农业水资源利用率只取决于长期形成农业用水生产方式,与其他因素无关,属于“另有他因”,有力地削弱了题干结论,故答案选D。

  45 . 据某妇幼医院追踪统计发现,在该院出生的婴儿4岁时的身高平均在103—106厘米之间。小明是在该妇幼医院出生的,他4岁时的身高只有101厘米,所以,小明从出生到4岁期间的身高增长低于平均水平。以下哪项,如果为真,有助于说明上述论证存在漏洞?()

  A:孩子身高增长低于平均水平不意味着发育不正常

  B:小明在5岁时的身高高于平均水平

  C:小明出生时身高低于平均水平

  D:我国幼儿园的平均身高较20年前又有了显著的增加

  答案:C。

  题目详解:题干结论:小明从出生到4岁期间的身高增长低于平均水平。如果C项为真,证明小明是因为出生身高低导致的,身高增长不一定低于平均水平,有助于说明上述论证的漏洞。A、B、D项均没有针对上述论证。

  46 . 九大行星中不属于类地行星的是:

  A:水星

  B:金星

  C:火星

  D:土星

  答案:D

  47 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)项目实施(2)项目论证(3)确定中标单位(4)正式立项(5)公开招标

  A:2—4—5—3—1

  B:1—2—5—3—4

  C:4—2—3—1—5

  D:5—2—3—4—1

  答案:A。

  题目详解:由题可知,项目的论证显然是最早的,而项目的实施必然是最晚的。

  48 . 有四个数,其中每三个数的和分别是45、46、49、52,那么这四个数中最小的一个数是多少?

  A:22

  B:12

  C:15

  D:16

  答案:B。把这4个和数全加起来相当于每个数都加了3遍,所以,这四个数的和等于(45+46+49+52)÷3=64。用总数减去三数之和的最大值,得到这四个数中的最小数,即64-52=12。

  49 . 23,89,43,2,( )

  A:3;

  B:1;

  C:0;

  D:-1

  答案:选A,取前三个数,分别提取个位和百位的相同公约数列在后面。

  50 . 行政法律关系根据行政权力的作用范围不同分为外部行政法律关系和内部行政法律关系。行政机关与公民、法人和其他组织之间作为管理和被管理关系的是外部行政法律关系;双方当事人作为上下级的从属关系是内部行政法律关系。根据上述定义,下列行为属于内部行政法律关系的是:

  A:某省公安厅表彰省交警大队的“英模干警”

  B:某卫生局检查所辖范围内的餐饮企业

  C:某大学对违纪学生进行处罚

  D:某企业到税务局纳税

  答案:A。

  题目详解:本题要求选择的是属于内部行政法律关系的,题干中给出两个概念,外部行政法律关系关键词是“管理和被管理关系”,内部行政法律关系关键词是“上下级的从属关系”。A选项,省公安厅和省交警大队是属于上下级的从属关系,是内部行政法律关系。故选A。

  51 . “社会一旦有技术上的需要,则这种需要比十所大学更能把科学推向前进。”这表明()。

  A:实践是沟通主客体的桥梁

  B:实践是检验真理的唯一标准

  C:实践能为认识提供物质手段

  D:实践的需要是认识发展的动力

  答案:实践是认识发展的动力,认识是随实践的发展而发展的。变化发展的实践不断给人们提供新的认识课题,推动人们去探索和研究。社会在技术上的需要正是实践变化发展的需要,有利于推动科学向前进。

  52 . 下列各句中,没有语病的是( )。

  A:空中的飞鸟对飞机是个很大的威胁,因为飞鸟虽小,却能像子弹一样击穿飞机而坠落

  B:这位江西姑娘在51届“世界小姐”大赛中脱颖而出,获得第四名,成为本次大赛唯一进入“十佳”殊荣的亚洲选手

  C:在甲A联赛期间,非常酷爱足球的老爸常常对着电视看到深夜,惹得老妈唠唠叨叨

  D:气象监测预警塔上装有气象要素监测系统,这样可对当地的气象要素变化进行实时监测,把监测结果及时传送到气象台会商室

  答案:【答案】B。

  题目详解:选项A,却能像子弹一样击穿飞机而坠落,“坠落”缺主语,应该在其前加上“导致其”。选项C中“非常”与“酷”语意重复,故排除。选项D应改为“气象监测预警塔上装有气象要素监测系统,它可对当地的气象要素变化进行实时监测,并把监测结果及时传送到气象台会商室“

  53 . 下列措施中能拉动内需的是( )。

  A:A. 提高准备金率

  B:B. 提高利率

  C:C. 降低汇率

  D:D. 降低贴现率

  答案:【答案】D。

  题目详解:贴现率指将来支付改变为现值所使用的利率,或指持票人以没有到期的票据向银行要求兑现,银行将利息先扣除所使用的利率。降低贴现率能够降低融资成本,促使投资加大,从而能够拉动内需。

  54 . 0,4,15,47,( )。

  A:64;

  B: 94;

  C: 58;

  D: 142;

  答案:选D。后一项是前一项的3倍,加上N(然后递减)如:0×3+4,4×3+3,15×3+2,47×3+1=142

  55 . 今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:

  A:上海

  B:安徽

  C:广东

  D:浙江

  答案:【答案】B。

  56 . 中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识,是在()。

  A:中共一大

  B:中共二大

  C:中共三大

  D:中共四大

  答案:中共二大发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,宣言实际上制定了中国共产党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。党的最高纲领是:组织无产阶级用阶级斗争的手段建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。这次会议使中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识。

  57 . 22,33,20,31,18,()

  A:28

  B:29

  C:30

  D:27

  答案:组合数列。该数列可分组为:(22,33),(20,31),[18,()]。每一组后项减前项的差为11,故括号内应填29。

  58 . 人与人之间的相处,彼此需要有一些空间,有时太过亲近,不小心失了________,口无遮拦,就会造成彼此的紧张和伤害。( )

  A:氛围

  B:空间

  C:分寸

  D:和气

  答案:【答案】C。

  题目详解:由题意可知,人与人相处需要有一些“空间”,而“空间”与选项中的“分寸”相对应。并且常用搭配词语有“有失分寸”一说。因此,本题选C。

  59 . 温家宝指出,肉价涨有利于调动养猪农民的积极性,但要保持一定程度平稳。这说明了()

  A:要重视量的积累

  B:不失时机地促成事物的飞跃

  C:坚持适度原则

  D:应该重视优化结构

  答案:C

  60 . 减少污染排放,改善环境质量,必须加大监管执法力度,采取有效措施,严厉查处各类环境违法行为。完善区域限批、行业限批管理,是加强环境保护、改善宏观调控的重要手段。强化典型案件挂牌督办,是解决突出环境违法案件的有效形式。加快推进污染源在线监控,是控制污染的有效手段。同时,还要加强环境执法队伍建设。这包括( )。

  A:A. 严格组织管理,加强业务培训,增强综合素质,提高依法行政水平

  B:B. 环境执法人员要坚持原则忠于职守,敢于碰硬、规范执法行为

  C:C. 各级领导要关心执法队伍建设,支持执法部门工作,帮助解决实际困难

  D:D. 要抓紧完善环境法规体系,提高准入门槛,加大处罚力度

  答案:【答案】ABCD。

  题目详解:根据题干的信息,加强环境执法队伍建设,需要解决环境执法工作中存在执法不够规范、执法力度不够、以及执法不够公正等问题,A选项从严格管理,加强培训的角度阐述,B选项从坚持原则,规范执法的角度阐述,C选项从领导关心的角度阐述,D选项从完善环境法规的角度阐述,都能加强环境执法队伍的建设,因此正确答案为A、B、C、D。

  61 . 以鸟类迁徙为话题的纪录片《迁徙的鸟》向我们完美展示了一个自然界的奇迹。虽然大部分地表已被人类改造得______,但在天空中,鸟儿仍是主角,无论雪鹅,野鸭还是云雀,都有其尊严。“我们需要与自然界和平相处,因为人类不可能______地生活在这个地球上。”导演雅克 贝汉如是说。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

  A:面目全非孤单

  B:支离破碎傲慢

  C:元气大伤自私

  D:体无完肤麻木

  答案:【答案】A。

  题目详解:改造的结果是不同于以前,支离破碎强调不完整,地表没有元气,体无完肤强调受到破坏,语义均过重,选择A项

  62 . 逮捕,是指公安机关、人民检察院和人民法院为防止被告人逃避或者阻碍侦查和审判,或继续危害社会,依法剥夺其人身自由的强制方法。根据以上定义,下列属于逮捕的是()

  A:张某因生意上的纠纷将李某打伤,虽不构成犯罪,但公安机关对他处以罚款100元并拘留15天

  B:流窜犯田某,盗窃财物15万元,为逃避追捕,还打伤公安干警一名。公安机关抓住他后,提请人民检察院批准,将其送看守所关押

  C:在一经济纠纷案的开庭审理中,被告王某妻子大吵大闹,诽谤审判长,严重扰乱法庭秩序。据此,法院决定将其关押五天

  D:陈某抢劫杀人后企图逃跑,被村民抓住后扭送至村委会,村干部将其关押三天

  答案:B。

  题目详解:这道题对稍有点法律常识的考生来说应该十分简单。但是定义判断这种题型是不会考查具体的专业知识的。考生只要抓住所给定义中的关键信息即可得出答案。A项只要注意“虽不构成犯罪”即可知肯定不属于逮捕。C项只要抓住“在一经济纠纷案的开庭审理中”和“严重扰乱法庭秩序”即可,法院采取的行为属于民事诉讼中的强制措施。D项就更为容易了,注意“村干部”,其不属于题干中所要求的主体。

  63 . 截止到2013年7月1日,下列国家中,尚未加入欧元区的是( )。

  A:A. 西班牙

  B:B. 比利时

  C:C. 卢森堡

  D:D. 英国

  答案:【答案】D。

  题目详解:截止到2013年7月1日,在欧盟28国中,欧元的17会员国是爱尔兰、奥地利、比利时、德国、法国、芬兰、荷兰、卢森堡、葡萄牙、西班牙、希腊、意大利、斯洛文尼亚、塞浦路斯、马耳他、斯洛伐克、爱沙尼亚。故选D

  64 . 下列语句中没有语病的一句是( )。

  A:尽管参加这次会议的人多,开支较大,但不该浪费的就不要浪费

  B:改革开放二十年是一场演练,也是一种积累,我们走出了一条道路,锻造了一支队伍,酿就了一股豪情,积累了丰富经验

  C:清华大学毕业生实现综合魅力的提高,靠的是在保证主修课质量的基础上,对公选课和辅修课的拓展取得的

  D:最近,巴以局势尽管再度严重恶化,但布什仍表示将在近期宣布他的中东和平计划

  答案:B[解析] A项中“浪费”无所谓该不该。 C项属于杂糅语病,删除“取得的”。D项语序不当,“尽管”应该放在“巴以局势”之前。

  65 . 美国麻省理工学院气象学家洛伦兹为了预报天气,用计算机求解仿真地球大气的13个方程式。为了更细致地考察结果,他把一个中间解取出,提高精度再送回。而当他喝了杯咖啡以后,回来再看时竟大吃一惊:本来很小的差异,结果却偏离了十万八千里!而计算机并没有毛病,于是,洛伦兹认定,他发现了一种新的现象——“对初始值的极端不稳定性”,即“混沌”,又称“蝴蝶效应”,亚洲蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风!对于“蝴蝶效应”的理解,不正确的是( )。

  A:“混沌”的特点是:横跨各个专业,渗透各个领域。所以,希望“科学的”掌握一切、预测一切只是人类的美好愿望

  B:“混沌”意味着混乱,混沌系统对外界的刺激反应,会比非混沌系统慢

  C:看似一些极微小的事情却有可能赞成集体内部的分崩离析,因此要防微杜渐

  D:“混沌”无处不在,但人类仍可以在一定程度上认识自然

  答案:B。

  题目详解:A、C、D项可由文段推知。由文段“他发现了一种新的现象——‘对初始值的极端不稳定性’,即‘混沌’”一句可知,“混沌”指的是一种新的现象,而并非“混乱”。B项表述错误。因此,本题答案为B选项

  66 . 犯罪集团是指三人以上为了多次实施一种或数种犯罪而建立起来的犯罪组织。下列属于犯罪集团的是()。

  A:某国为了颠覆我国政权,派遣了一个几十人的间谍组织,不断窃取我国机密情报

  B:李、王、钟三人因结伙行盗被一起抓获,但此前李并未参与他们二人的盗窃活动

  C:某村兄弟两人欺男霸女,横行霸道终因罪恶昭彰而伏法落网

  D:在审查一件腐败案件时,牵涉出来的人数达两百之多

  答案:A。

  题目详解:B项是一般共同犯罪,而犯罪集团是特殊共同犯罪。A符合。

  67 . 辩证法同形而上学的斗争是()。

  A:又一个哲学的基本问题

  B:唯物主义同唯心主义斗争的表现形式

  C:从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗争交织在一起的

  D:高于唯物主义同唯心主义斗争的

  答案:C

  68 . 钢笔:墨水

  A:血管:血液

  B:枪支:子弹

  C:煤炉:煤灰

  D:电钻:钻头

  答案:B。

  题目详解:“钢笔”装入“墨水”方可书写,“枪支”装入“子弹”方能发射,墨水和子弹都是消耗品,并完全嵌于其中。

  69 . 温度计∶煤油

  A:发动机∶柴油

  B:暖气片∶水

  C:衣服∶扣子

  D:蓄电池∶硫酸

  答案:【解析】 煤油不仅是温度计的构成部分,而且是温度计的主要工作部件,A项中柴油不是发动机的构成部分。B项水不是暖气片的构成部分,C项扣子虽然可以是衣服的构成部分,但不是主要工作部件,所以答案为D。

  70 . 下列没有语病的一项是( )。

  A:历史学家和考古学家对2000年前在长沙马王堆汉墓出土的文物进行了研究。

  B:文件对经济领域的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。

  C:我们要正确贯彻和深刻理解胡锦涛总书记关于构建和谐社会的讲话精神。

  D:这家公司上午正式开通电子商务网站,成为国内第一家开展网上电子商务服务的旅游企业。

  答案:【答案】D。

  题目详解:A语序不当。正确的语序应是:历史学家和考古学家对在长沙马王堆汉墓出土的2000年前的文物进行了研究;B项逻辑混乱,“从理论上作了详细的规定”,“从政策上作了深刻的说明”显然不妥,应改为“从理论上作了深刻的说明,从政策上作了详细的规定。”C项语序不当,只有理解了才能正确贯彻,所以这句话应改为“我们要深刻理解和正确贯彻胡锦涛总书记关于构建和谐社会的讲话精神。”

  71 . 辩证唯物主义认识论中的客体是指( )。

  A:A. 自然界和人类社会

  B:B. 实践和认识活动所指向的一切对象

  C:C. 物质世界的一切事物

  D:D. 客观存在的所有事物的总和

  答案:【答案】B。

  题目详解:辩证唯物主义认识论以实践和认识活动所指向的一切对象为客体,故选B。

  72 . 员工:经理()

  A:大学:教育部

  B:使馆:大使

  C:孩子:父母

  D:教学楼:大学

  答案:C。

  题目详解:经理管理员工工作;家长管理孩子的衣食住行;大使在使馆工作;大学由大学校长管理,教育部是其管理机构,而不是管理人员。而且题干和C都是人之间的关系,另外员工和经理间还存在转化关系,就是由得员工可以提升为经理,而有的孩子也会变成父母,但是大学不可能变成教育部,因此C项正确。

  73 . 对外开放的基本原则是(  )

  A:独立自主

  B:和平共处五项原则

  C:联合一切可以结盟的力量

  D:一致排外

  答案:A[解析]独立自主是我国对外开放的基本原则,和平共处五项原则是处理国际关系的基本原则。

  74 . 军队∶命令()

  A:乐队∶指挥

  B:游客∶向导

  C:志愿者∶号召

  D:学生∶教导

  答案:军队:命令本题考查对应关系。军队必须绝对服从命令,乐队必须绝对服从指挥。因此,本题选择A选项。

  75 . 世界上最早种植棉花的国家是:( )。

  A:A. 中国

  B:B. 美国

  C:C. 印度

  D:D. 埃及

  答案:【答案】C。

  题目详解:棉花的原产地是印度。在棉花传入我国之前,我国只有可供充填枕褥的木棉,没有可以织布的棉花。宋以前,我国只有带丝旁的“绵”字,没有带木旁的“棉”字。故本题正确答案为C。

  76 . 全国人大常委会是全国人民代表大会的常设机关。统计资料显示,截止到目前,报送全国人大常委会备案的地方性法规共7500多件,自治条例和单行条例共600多件,经济特区法规近300件。十届全国人大常委会成立了专门的审查机构,使法规备案审查工作进一步规范化。此项工作,属于全国人大常委会行使的( )。

  A:立法权

  B:任免权

  C:监督权

  D:重大问题决定权

  答案:C。解析:依据《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施;(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;……”而题干中叙述的是全国人大对地方性法规的备案和审查,据此可知,题干中的情况属于选项C监督权。

  77 . (1)他其实跟大家一样,也会有自己的局限的,你________把他说得太好了。(2)她刚刚正式接手公司主办会计,有时________忙乱一些。(3)由于经验不足,我们在工作中走一些弯路是________的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A:不免,难免,未免

  B:不免,未免,允许

  C:未免,不免,难免

  D:难免,不免,可能

  答案:C。

  题目详解:未免:实在不能不说是……(表示不以为然)。难免:形容事物的不可避免。不免:免不了;难免。根据文中第三句:由于工作经验的不足,在工作中走一些弯路是难免的。也是习惯用法。

  78 . 下列选项中不属于全国人民代表大会职权的是

  A:A. 行政立法,制定行政法规

  B:B. 选举、任命和罢免国家机关领导人员

  C:C. 审查和批准国家的预算

  D:D. 修改宪法,监督宪法的实施

  答案:【答案】A。

  题目详解:本题考查的是全国人民代表大会职权。全国人民代表大会的职权主要有:修改宪法,监督宪法的实施,选举中华人民共和国主席、副主席,选举中央军事委员会主席,选举最高人民法院院长,选举最高人民检察院检察长,审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告,审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告,改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定,批准省、自治区和直辖市的建置,决定战争和和平的问题等。所以B、C、D选项属于全国人民代表大会的职权,符合题意。行政法规由国务院制定,所以A选项

  79 . 在中国传统观念中,雕塑一直未被看作是与绘画同等的艺术形式;在中国传统学术中,也只有“画学”而没有“雕塑学”。历史上的这种不重视,造成19世纪末20世纪初,大量具有极高史料研究价值的石雕作品流失海外,而今天,新兴收藏家们的目光也只停留在艺术品的财富表象上,因此使得元、明、清三代的铜 *金佛像像价格一路飞涨,而面对那些真正体现中国雕塑文化及历史风貌的高古石雕时,他们表现得却有些畏畏缩缩,举棋不定,这难免让人觉得遗憾。这段文字主要谈论的是:( )

  A:观念上重视雕塑艺术的意义

  B:高古石雕在中国不受重视的原因

  C:目前雕塑收藏夹不成熟的心态

  D:雕塑收藏品价格与价值背离的状态

  答案:B。

  题目详解:文段第一句话铺垫了历史背景,即在传统观念中,雕塑一直都不受重视,第二句具体论述了这种不重视造成的后果。后文通过转折词“而今天”提出文段的重点:现在的新兴收藏家也只注重艺术品的财富表象,而不重视中国的雕塑文化,这种不重视直接导致了对高古石雕的轻视。因此整个文段论述的重点在论述石雕艺术不受重视的原因。

  80 . 胡锦涛指出,马克思主义政党执政成功的前提条件是( )。

  A:科学执政

  B:民主执政

  C:依法执政

  D:以德执政

  答案:A。解析:这是胡锦涛在06年7月的中共中央政治局第三十二次集体学习时指出的。胡锦涛强调,科学执政是马克思主义政党执政成功的前提条件。科学执政,就是坚持以马克思主义的科学理论为指导,不断探索和遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、科学的制度、科学的方式组织和带领人民共同建设中国特色社会主义。

  81 . 办公室管理的根本特征是( )。

  A:政策性

  B:综合性

  C:辅助性

  D:服务性

  答案:D。解析:服务性是办公室管理的根本特征。

  82 . 社会生活的变化多样,使得任何一种规则体系都不能够不加变化地________;反过来,文明社会的错综复杂,也不能仅靠抽象原则与模糊观念来________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A:实施,维护

  B:调适,继续

  C:应用,维持

  D:适用,维系

  答案:D。

  题目详解:“实施”一般后接具体的措施,不能与“规则体系”相对应,可见第一个空缺项不能用“实施”,首先排除A项;根据“不加变化地”可知第一个空缺项不能用“调适”,B项也不符合要求;再比较C、D两项,第二个空缺项中,“维持”表示保持现状,继续存在,“维系”表示维持并联系,比较而言,“维系”更加能够与前文中的“错综复杂”相对应,可见D项是最佳选项。

  83 . 马克思关于资本积累的学说是剩余价值理论的重要组成部分,资本主义积累的历史趋势是()。

  A:资本有机构成不断提高

  B:社会财富占有两极分化

  C:相对过剩人口不断扩大

  D:资本主义制度的必然灭亡和社会主义制度的必然胜利

  答案:资本有机构成的提高、财富的两极分化和相对过剩人口的扩大都是资本积累导致的结果,但只有资本主义制度的必然灭亡和社会主义制度的必然胜利才是资本积累的历史趋势,这是由生产的社会化和资本主义私人占有形式之间的基本矛盾造成的。故选D。

  84 . 不善于与人交谈,常常容易引起纠纷或误会。每一个人与别人交往的要求都各不相同,表达自己及领会他人意思的本领也因人而异。这段话直接支持的一种观点是( )。

  A:不善于交谈是引起纠纷或误会的一个原因

  B:虽然每个人都原意与别人交谈,但要相互理解却很困难

  C:由于交往双方各有不同的交往目的和要求,所以领会对方的真实意思是比较困难的

  D:表达自己的意思比较容易,领会他人的意思比较困难

  答案:A。

  题目详解:文段是总分的行文脉络,第一句话是整个文段的主旨句,说明不善交谈会引起误会,第二句话具体解释为什么会引起纠纷与误会,故正确答案为A

  85 . 3,7,47,2207,( )

  A:4414;

  B:6621;

  C:8828;

  D:4870847

  答案:选D。后一项为前一项的平方减去2。

  86 . 农村家庭联产承包责任制( )。

  A:A. 克服了分配中的平均主义

  B:B. 成为农业生产责任制的唯一形式

  C:C. 实现了农村土地的私有化

  D:D. 取代了人民公社的政权组织形式

  答案:【答案】A。

  题目详解:家庭联产承包制突破了“一大二公”“大锅饭”的旧体制,个人收入与付出挂钩,提高了农民生产的积极性

  87 . 博弈论在外行人看来只是一大堆数学公式,好在博弈论关心的是日常经济生活问题,所以不能不食人间烟火。其实,这一理论是从棋弈,扑克和战争等带来竞赛、对抗和决策性质的问题中借用的术语,听上去有点玄奥,实际上却具有重要的现实意义。对上述文字概括最恰当的一项( )

  A:博弈论看似玄奥,其实它源于日常游戏并具有重要的现实意义

  B:作为数学的一个分支,博弈论涉及的领域主要是日常经济生活问题

  C:博弈论在许多外行人看来只是一大堆数学公式,但实际上并不深奥

  D:博弈论能用生动、易懂的游戏语言解释经济社会中的许多现实问题

  答案:A。

  题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中最后一句“其实,这一理论是从棋弈,扑克和战争等带来竞赛、对抗和决策性质的问题中借用的术语,听上去有点玄奥,实际上却具有重要的现实意义。”与A选项同义;B选项属于概括不全;题目中并未说明博弈论作为数学的一个分支;C选项博弈论在许多外行人看来只是一大堆数学公式,但实际上并不深奥,这与题干不符;D选项与文段中的需借用术语,就说明博弈论不能用生动、易懂的游戏语言解释经济社会中的许多现实问题。所以,本题的答案为A选项。

  88 . 飞鸟、游鱼、爬行动物和其他哺乳动物跟我们至少有一个共同点,那就是它们都会睡眠。睡眠是我们生命中起着支配作用的一部分,而且显然是命运攸关的。虽然睡眠令哲学家、作家和科学家为之着迷已有好几个世纪,但真正意义上的科学研究是直到上世纪50年代才起步的。从那时以来,睡眠科学揭示了诸多有关睡眠结构与模式的奥秘。但即便如此,它的起源和功能在很大程度上依然充满着尚未解开的团。 作者接下来最不可能讨论的是:

  A:人为什么要睡觉

  B:多长时间才算睡够

  C:睡眠受什么掌控

  D:卧具对睡眠的影响

  答案:D。

  题目详解:下文推断题。文段讲述的是睡眠,最后一句点明“它的起源和功能在很大程度上依然充满着尚未解开的谜团”,因此接下来作者很可能讨论睡眠的起源和功能上的这些谜团。观察选项,从表述方式上也能看出来,A、B、C项都是问句,都是起源或功能方面的谜团;只有D项是陈述句,而且D项的“卧具”在文段中丝毫没有涉及,所以最不可能的讨论的就是D项。

  89 . 1953年5月29日上午9时,希拉里与诺尔盖到达珠峰南坡,此处山脊下降,然后是突然升高10米,视野里出现了峰顶。在距离峰顶不足1米的地方,希拉里突然停了下来,他用手一指前方,对向导诺尔盖说:“这是你的土地,你先上吧。”以后外界对谁是第一个登顶的人,争论不休,有人怀疑真正首位登上珠峰的不是希拉里而是他的向导诺尔盖。面对质疑,希拉里始终保持沉默,拒绝宣布自己就是登上珠峰第一人,只是表示两人作为一个团队登顶。 对这段话的准确理解是:( )

  A:攀登的光荣来自团队

  B:攀登的勇气来自团队

  C:希拉里面对巨大荣誉时的退让是最崇高的精神

  D:诺尔盖是希拉里的真正向导

  答案:【答案】C。

  题目详解:解析;本文提到希拉里让诺尔盖先登珠峰,并在后面说“有人怀疑真正首位登上珠峰的不是希拉里而是他的向导诺尔盖。面对质疑,希拉里始终保持沉默,拒绝宣布自己就是登上珠峰第一人,只是表示两人作为一个团队登顶。”整段话都在强调希拉里面对巨大荣誉的退让和沉默。 A项不符合题意,B项也非作者强调的重点,D项太片面,所以应选C项。

  90 . 生命科学和生物技术的发展正在步入“后基因”时代。最具代表性的发展趋势是功能基因组的破译,目前完成的人类基因组测序,仅仅是弄清了各基因结构的排序,离弄清这些基因的功能是什么,与各种疾病,各种生命机理有何关系,还有很长的路要走。由此可以理解,“后基因时代”就是( )。

  A:已经全部破译了基因秘密的时代

  B:基因时代之后的又一个新的时代

  C:基因工程正在酝酿大的突破的时代

  D:在全部绘制完成人类基因组结构图以后继续破译功能基因组的时代

  答案:【答案】D。

  题目详解:由文段可知“后基因”时代最具代表性的发展趋势是功能基因组的破译。文段后面又说“目前完成的人类基因组测序,仅仅是弄清了各基因结构的排序,离弄清……,还有很长的路要走”。由此可知,后基因时代指的是弄清了各基因结构的排序之后,对功能基因组的破译,D选项符合文意。因此,本题选择D项

  91 . 社会保险在中国通过立法,采取强制手段对国民收入进行分配与再分配,形成专门消费基金,对劳动者在丧失劳动能力或失去工作机会时进行社会帮助以保障其基本生活的一种制度。下列属于社会保险的是()

  A:工伤保险

  B:退伍军人安置费

  C:国家向洪水灾区人民发放生活救济

  D:旅客人身伤害保险

  答案:A。

  题目详解:A本题的关键点在于定义的对象是“劳动者”,而且是“丧失劳动能力或失去工作机会的”劳动者;B的对象是退伍军人;C的对象是灾民;D的对象是旅客。只有A符合定义中对象的要求,所以正确答案是A。

  92 . 由于缺铁,40%到60%的婴儿面临着大脑发育迟缓的威胁,每年大约10万婴儿在围产期面临死亡的威胁。根据发达国家的经验,适应中国人的饮食习惯,专家们提出了铁强化酱油的现状。只要食用“铁酱油”,就能基本改善缺铁的现状。政府接纳了专家的意见,启动了铁强化酱油的全国性营养改善项目,并采取措施保证“铁酱油”的价格与普通酱油相当。可惜,公益性的营养改善计划无人知晓,“铁酱油”至今大都在货架上睡觉。这段话的主旨是:( )

  A:由于缺铁,我国初生婴儿的健康状况不容乐观

  B:铁强化酱油的全国性营养改善项目无法迅速有效地传递给大众,并为大众接受

  C:政府启动“铁酱油”项目前缺乏充分的时常调查,其做法值得商榷

  D:食用铁强化酱油不能解决婴儿缺铁的问题

  答案:B。

  题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:从本段文字可以知道铁强化酱油销路不大,不能为大从接受主要是因为此项目无人知晓,缺乏宣传并有效传递给大众,所以,本题选择B答案。

  93 . 谣言在网络上传播的时候,为何人们不质疑其真实性,在某种情况下还把它们当作权威的信源呢?主要原因可能在于社会转型期缺乏公共空间发育的不成熟性。这里既有特殊的因素,也有网络世界共性的原因。特殊是指当前的社会文化中缺乏公共空间的概念,缺少公共空间意识,缺失公共空间的维护。共性则是指网络这个看似自由的平台背后,恰恰蕴含着虚拟世界中各个参与者,行动者的不平等性。这段话支持了这样一种观点,即()。

  A:谣言在网络上传播时,不仅不会被质疑真实与否,还常被人们当作是权威的信源

  B:人们不质疑网络谣言的真实性的原因在于社会转型期公共空间发育的不成熟性

  C:社会转型期公共空间的发育之所以不成熟,是由当前社会文化的特殊性和网络世界的共性共同造成的

  D:防止网络谣言的传播,主要需要解决网络平台背后各个参与者,行动者的不平等性问题

  答案:【答案】C。

  题目详解:第一步,读文段找到主旨句文段第一句,第二句是设问句式。重点在答的部分。即重点是“主要原因可能在于社会转型期缺乏公共空间发育的不成熟性。”第三句论述的重点是特殊和共性。而第四句,第五句只是对第三句的解释说明。第二步,选择与主旨含义相同的选项C项,是原文主旨的同义替换。AB项属无中生有。文段类型是观点类文段,D项以偏概全,只是其中一个解释说明。故正确答案为C。

  94 . 自然经济与商品经济的目的分别是:

  A:自给自足;社会分工

  B:自给自足;商品交换

  C:扩大生产;满足他人需要

  D:社会分工;专业化

  答案:B

  95 . 我国婚姻法中“凡直系血亲关系或三代以内旁系血亲关系者禁止结婚”的规定的出发点是( )

  A:A. 避免包办婚姻

  B:B. 近亲结婚会大大增加遗传病的发病几率

  C:C. 防止家庭势力过分膨胀

  D:D. 出于伦理道德的考虑

  答案:【答案】B。

  题目详解:<暂无>

  96 . 0,9,26,65,124,( )

  A:186;

  B:217;

  C:216;

  D:215;

  答案:选B, 0是13减1;9是23加1;26是33减1;65是43加1;124是5 3减1;故63加1为217

  97 . 想来你绝不会每天吃一勺砒霜,那我就不理解你,何以还要抽烟,他们都是要你命的呀!以下哪项为真,对上述论证的质疑力最弱?

  A:使用砒霜迅速致死,无可幸免,可是吸烟不会立刻死亡也可能有幸免

  B:吸烟时能带来很大的即时满足,这一点砒霜便无能为力

  C:食用砒霜和吸烟存在本质不同,不能通过类比推理得到结论

  D:吸烟有害健康,戒烟势在必行

  答案:D。

  题目详解:论点:不要抽烟,论据:抽烟和砒霜一样要命。D选项举例的方式加强了论点,因此质疑力度最弱。

  98 . 高位嫁接:是指把观赏树木的枝或芽嫁接在大规格的砧木上,实现快速形成树冠的一种培育大苗方法,现被引申指将相对较高层次、较高素质的人才充实到经济建设和社会发展一线主战场,实现高层次人才与基层组织的结合,高素质专业人才与劳动群众的结合。根据上述定义,下列最符合高位嫁接的是()

  A:某省卫生厅组织系统内年轻专业技术人员到院士身边工作学习

  B:某省科技厅组织高级工程师到山区科技企业技术管理岗位任职

  C:甲公司与乙公司签订合作协议,乙公司派技术员到甲公司任职

  D:某项生物工程专利权人张教授,辞去教师职务到山区创办企业

  答案:B。

  题目详解:本题考查搜索关键词,根据“高层次人才与基层组织的结合,高素质专业人才与劳动群众的结合”,只有B:高级工程师是高层次人才;山区科技企业技术管理岗位是基层组织,所以选择B选项。

  99 . 技术创新的主体是()

  A:企业

  B:政府

  C:公民个人

  D:市场

  答案:A

  100 . 绝对反义词:也称互补反义词,这类反义词在意义上互相排斥,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;同时,否定甲就必肯定乙,否定乙就必肯定甲。根据上述定义,下列属于绝对反义词的一组是()。

  A:完整——残缺

  B: 高兴——生气

  C:寒冷——温暖

  D: 卑微——高尚

  答案:答案为A。依题意,不完整肯定残缺,不残缺肯定完整,完整与残缺是绝对反义词。不高兴不一定生气,不寒冷不一定温暖,不卑微不一定高尚。

更多分享

时政热点

热点:人工智能法官判案,你能信任吗?

  热点背景:前段时间世界最顶级围棋选手柯洁与AlohaGo终极一战,最终此战役以人类的惜败告终。让我们看到了人工智能现在技术的高超与潜力。近日,四川崇州市法院用人工智能当法官,“如果离婚,小孩子的抚养

[更多]

热点:对00后创业抱有宽容的态度

  2017年9月名为李昕泽的15岁男孩一段采访因为被雷军转发而爆火,网友们的注意点在于小小年纪职位已经为CEO。采访片段中语出惊人:“三四十岁的老一辈企业家,他们就没法了解互联网,因为已经老了&hellip;&he

[更多]

热点:孩子取名“王者荣耀”太过儿戏

  给孩子取名是家庭比较重要的一件事,象征着对下一代的憧憬跟美好祝愿。课时,今日以为名为“旺喜40”的网友在微博晒一张户口本的照片,一位女孩子取名为“王者荣耀”,不得不说家长对游戏中

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。