您当前位置: 首页 > 四川分站 > 事业单位 > 题库 > 笔试真题

2017四川峨眉山事业单位笔试真题及解析

知满天教育网     发布时间: 2017-09-05     信息来源: 知满天教育     点击数:

  知满天公务员考试网每天为考生提供真题练习,通过高密度的刷题达到快速提高分数的效果。今日带来的是:2017四川峨眉山事业单位笔试真题

  本文只显示真题部分如果要查看真题解析请关注知满天公务员(zhimantianv)官方微信号回复【sydw】即可,内含多套真题试卷等你来哦!!

微信号.png

  2017四川峨眉山事业单位笔试真题

  1 . 下列各句中括号内的词语使用不恰当的一句是( )。

  A:举国上下纷纷捐款捐物,向遭受地震灾难的四川人民伸出援助之手;你却无动于衷,真(细大不捐),该想一想,这样做,你不感到羞愧吗?

  B:一些地方的执法者缺乏反家庭暴力的法律意识,一句“(清官难断家务事)”,就把家庭暴力排斥在“法”的管辖之外,这直接影响法律的制定和执行。

  C:(一方水土养一方人)。该地人才成长欣欣向荣,这种变化的奥秘就在于他们努力营造人才成长的良好环境。

  D:不能否认,工业造成的大气污染已到了一定程度,如果没有纯洁的空气可供呼吸,买气将继买水之后(堂而皇之)地进入我们的生活。

  答案:【答案】A。

  题目详解:这道题属于用词不当,主要考察实词用词不当中的成语用词不当。选项A中细大不捐,细小的和大的都不舍弃,形容所有的都兼收并蓄,用在这里与语境明显不合;其它各项中的括号中的词语的运用都是正确的,清官难断家务事:指家庭内部的矛盾纠纷别人难以处理;一方水土养一方人:指一定的环境造就一定的人才,多含褒义;堂而皇之:形容公开,不加掩饰。

  2 . 从2006年元旦起我国政府正式取消了延续2600年的农业税。我国农业税的征收始于:

  A:春秋时期鲁国的初税亩

  B:战国时期的商鞅变法

  C:秦朝的按亩纳税

  D:西汉的编户齐民

  答案:【答案】A。

  3 . 心就是一个人的翅膀,心有多大,世界就有多大。________不能打破心的四壁,________给你整个大海,你也找不到自由的感觉。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。

  A:如若,虽然

  B:只要,就是

  C:如果,即使

  D:然而,虽然

  答案:C。

  题目详解:此题考查辨析使用近义虚词的能力。“不能打破心的四壁”与后面的句子明显是假设关系,A项、C项符合题意。首先排除B项表条件关系的“只要”和D项表转折关系的“然而”。第二空,“给你整个大海”与“你也找不到自由”同样是假设关系,所以排除A项表转折关系的“虽然”。综上分析,选C。故正确答案为C。

  4 . 缺点逆用法指针对某一事物中已经发现的缺点,不是采用改正缺点的做法,而是从反面考虑如何利用这些缺点从而做到“变害为利”的一种创造、管理方法。下列不属于缺点逆用法的是()

  A:有三个和尚:大者懒,落座就不愿起身;中者好动;小者讨厌诵经却喜欢听鸟鸣。住持这样安排其工作:大者司晨钟暮鼓,天天坐堂诵经;中者下山化缘;小者寺内遍植林木

  B:尽管有时日光灯镇流器所发出的声音会破坏宁静,使人心烦意乱,但由于它给人们提供了一个明亮的工作生活环境,人们还是喜欢用日光灯

  C:晶体管会随着温度变化而变化,严重影响着测量仪器和控制系统正常工作,有人则利用晶体管这一物理特性去测定温度,结果发明出“PN结温度传感器”

  D:某医院针对“护士服务不到位,不是找不着人,就是请不动”投诉,立即调整了护士分工:需走动的工作多安排新护士,需要“坐功”的则以老护士为主

  答案:B。

  题目详解:缺点逆用法的特点是利用其缺点,A、C、D项中缺点均被利用,B项中的镇流器发出的声音是日光灯的缺点,人们没有利用镇流器发出的声音这一缺点,所以B项不符合定义。

  5 . 至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的________,而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则清末民初以来一直争论不已,至今________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A:公认,尚无定论

  B:共鸣,未置可否

  C:共识,莫衷一是

  D:惯例,前途未卜

  答案:C。

  题目详解:“共识”的意思是指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理解。文中指出将儒家传统定义为一种“人文主义”是学界的一致观点,“共识”较其它词更符合语境,C项符合题意。

  6 . 作物生产系统,是一个作物—环境—社会相互交织的复杂系统,作物生产的高产,优质和高效通常又是矛盾的和难于协调统一的整体,而且,高产,优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化,可见农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素。这段文字意图说明:( )

  A:农学学科的研究对象既涉及自然因素又涉及了社会因素

  B:作物生产系统是一个作物—环境—社会相互交织的复杂系统

  C:农学是服务于作物生产的一门综合学科

  D:必须以系统学的观点来认识农学和作物生产

  答案:【答案】A。

  题目详解:由文中“作物—环境—社会”“高产,优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化”可知,农学不仅涉及自然因素,而且涉及社会因素。而且由文中“可见”可知,接下来作者会对该段进行概括,即“农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素”。

  7 . 我们常说:无知者无畏。这是一种贬义的说法。但是,有时候,正是由于不知道面临着怎样的境况,我们才会无畏地去面对生活,也相信自己能够克服任何困难。但是,一旦我们清楚地看到了自己的处境,我们反而会被自己的心灵限制住,而无法成功战胜那些本来可以克服的困难。任何时候,都不要被自己内心的恐惧震慑,这才是我们成功的开始。下列说法与这段文字不相符的是( )。

  A:无知者未必无畏

  B:恐惧来自我们的内心

  C:清楚自己的处境不一定是好事

  D:战胜内心恐惧才可能取得成功

  答案:A。

  题目详解:这是一道细节理解题,找出选项和原文不一致的选项,选项B、C的表述原文中有相应的表述,很明显可以排除;选项D的表述原文中的表述“任何时候,都不要被自己内心的恐惧震慑,这才是我们成功的开始”,表明D的表述符合原文;选项A的表述原文中无中生有。

  8 . “防微杜渐”体现的哲学道理是( )。

  A:对立统一规律的原理

  B:质量互变规律的原理

  C:否定之否定规律的原理

  D:矛盾的同一性和斗争性关系的原理

  答案:B。解析:微,微小;杜,堵住;渐,指事物的开端。比喻在坏事情坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。这正反映了量变达到一定得程度必然发生质变的规律。故本题正确答案为B项。

  9 . 长方形:几何()

  A:颜色:描绘

  B:符号:物理

  C:动作:运动员

  D:偶数:算术

  答案:D。

  题目详解:长方形是几何学的概念,偶数是算术中的概念。故选D。

  10 . 下列句子中,语意前后矛盾的一句是( )。

  A:流动人口的增加促进了城市的发展

  B:辩论双方你来我往,舌剑唇枪,台上一度出现令人尴尬的冷场

  C:世上无难事,只怕有心人

  D:只要看到一张张微笑的面庞,你就会觉得付出是完全值得的

  答案:【答案】B。

  题目详解:B项错误比较明显,前句“你来我往,舌剑唇枪”说明气氛热烈,后句却说“一度出现令人尴尬的冷场”,前后矛盾。

  11 . 人们享受着科学给生活带来新奇和益处的同时,也开始关注科学存在的风险及其对社会的影响,未来,投入市场的纳米技术创新将在清洁能源、纳米医学等有所建树,而这一全新领域的_______风险和二次影响也不可忽视,科学家们正在进行纳米技术前景分析并将设计更好的评估方法,以_______的态度展望未来。

  A:潜在,审慎

  B:潜藏,慎重

  C:隐含,克制

  D:既有,谨慎

  答案:A。

  题目详解:第一空,文段说的是纳米技术在未来的影响,故这些影响尚未发生,“既有”不合文意,排除D。第二空,纳米技术可以带来好的影响,故“克制”程度过重,排除C。“审慎”指周密而慎重,且“审”与“科学家们正在进行纳米技术前景分析并将设计更好的评估方法”对应。故本题答案为A。

  12 . “淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。

  A:接近天然,富有韵味,耐人寻味

  B:淡泊名利,对得失成败能淡然处之

  C:无为而治,随遇而安

  D:无欲无求,知足常乐

  答案:A。

  题目详解:“淡,是一种至美的境界”,这种境界明显是针对“淡”的美学意义谈的,选项A符合。其他选项都侧重于“淡”的人生意义,与题干要求不符。

  13 . 某发展中国家所面临的问题是,要维持它的经济发展,必须不断加强国内企业的竞争力;要保持社会稳定,必须不断建立健全养老、医疗、失业等社会保障体系。而要建立健全社会保障体系,则需要企业每年为职工缴纳一定比例的社会保险费。如果企业每年为职工缴纳这样比例的社会保险费,则会降低企业的竞争力。以下哪项结论可以从上面的陈述中推出?()

  A:这个国家无法维持它的经济发展,或者不能保持它的社会稳定

  B:这个国家或者可以维持它的经济发展,或者可以保持它的社会稳定

  C:如果降低企业每年为职工缴纳社会保险费的比例,则可以保持企业的竞争力量

  D:这个国家的经济发展会受到一定影响

  答案:A。

  题目详解:考查复言命题推理。题干包含四个充分条件假言命题,后三个命题又可形成假言连锁推理,故题干命题可整理如下:①维持经济发展→加强企业竞争力;②保持社会稳定→建立健全社会保障体系→企业每年为职工缴纳一定比例的社会保险费→降低企业竞争力。由于加强企业竞争力和降低企业竞争力不可能同时实现,与①和②构成二难推理得,或者不能维持经济发展,或者不能保持社会稳定,即A项正确

  14 . 以出世的精神做入世的事情的思想源自( )。

  A:A. 儒家学派

  B:B. 法家学派

  C:C. 老庄学派

  D:D. 阴阳家学派

  答案:【答案】C。

  题目详解:A项儒家学派主张的是入世的思想,故不符合题目中“以出世的精神”的要求;B项法家学派主张加强君权,实行法治来统治国家;D项阴阳学家提倡阴阳五行说,主张以阴阳五行观念来解释自然现象和社会现象;C项道家老庄学派崇尚自然,有辩证法的因素和无神论的倾向,同时主张清静无为,反对斗争,符合题目中“以出世的精神做入世的事情”。故选C。

  15 . “进去,只留下脚印;出来,只带走照片”,这句话看似简单,但却包含了一个重要的道理,它直观地提示我们,依托生态发展旅游,必须_____自然规律,_______保护生态环境。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

  A:遵循,注重

  B:遵照,强调

  C:遵守,注意

  D:尊重,重点

  答案:A。

  题目详解:这段文字主要说明环境保护要按照自然规律去做。遵循:遵从,依照一般规律搭配;遵照与指示搭配;遵守与固定搭配;尊重只是停留在思想意识上并没有付诸行动。由此可知,选择“遵循”最为合适,因为选项内容各不相同,故本题选A。

  16 . 毋庸置疑,晚清以降中国遭逢千百年未遇之大变局,被强行纳入世界资本主义体系当中,从世界中心沦为所谓边缘的“远东”,在世界历史和文化上一再缺席,遭遇了深刻的文化身份危机,不断被误读、曲解和妖魔化。正是在这一历史语境中,发现东方与文化输出就显得越发重要和紧迫。 这段文字中的“历史语境”是指( )

  A:中国被西方列强边缘化

  B:晚清中国所遭遇的历史大变局

  C:中国融入资本主义体系的时机

  D:对中国文化的误读、曲解和妖魔化

  答案:D。

  题目详解:<暂无>

  17 . 给下列句子排序,恰当的一项是()。①面临合同续签②商户集体停业③摊位租金上涨④恢复营业⑤进行协商

  A:①③②④⑤

  B:②⑤④①③

  C:①③②⑤④

  D:②①⑤③④

  答案:C。

  题目详解:直接排序法。根据事情发生的顺序:①面临合同续签-③摊位租金上涨-②商户集体停业-⑤进行协商-④恢复营业。故正确答案选择C。

  18 . 一个八岁的小孩子( ) 能够把《论语》背下来,这真是一件啧啧( ) 事情。 填入括号内最恰当的一项是( )。

  A:竟然,称道

  B:竟然,称奇

  C:居然,称道

  D:居然,称奇

  答案:D。

  题目详解:“竟然”和“居然”都是副词,都表示由于事情的结果因与原来的预期相反而感到意外的语气。“竟然”侧重表示“不该这样而这样”,语气较重;“居然”可以表示“不应该或不可能发生的事成为事实”,也可以表示“不容易这样而竟能这样”,用于前一种情况时语气比“竟然”轻,用于后一种情况时语气比“竟然”重。“居然”兼用于书面语和口语。本句表示的是“不容易这样而竟能这样”,故用“居然”。“称道”:称赞,夸奖。“称奇”是称赞奇妙,比“称道”语义重。根据句意,本句填“称奇”比较恰当,故本题选D。

  19 . 我国的根本政治制度是()。

  A:A. 人民民主专政制度

  B:B. 社会主义制度

  C:C. 人民代表大会制度

  D:D. 政治协商制度

  答案:【答案】C。

  题目详解:全国人大是我国的最高权力机关,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这是由作为国家根本大法的《宪法》规定的。故本题正确答案为C

  20 . 抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人,保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。下列各项中,属于抢劫罪的一项是()

  A:李某嵌入王某家中行窃,被发现后携所窃赃物逃跑,王某紧追不舍。李某见杂货店旁有一辆未熄火摩托车,车主正在车旁吸烟,便骑上摩托车

  B:郑某骑摩托车见田某提着精致皮包行走,从背后用力拉皮包带,试图将皮包抢走。田某拽住皮包带不妨,见此情景,郑某突然对摩托车加速,并用力猛拉皮包带抢走皮包,田某当即被摔成重伤

  C:某晚,在大街上见赵某一人行走,即起歹意,将其奸污,并将显示其身份的皮包等物带走

  D:林某潜入胡某家中盗窃贵重物品,被主人发现后逃走,躲在农民的草垛里睡了一夜,第二天村长高某路过时,发现林某行踪诡异,林某以为高某发现了自己昨晚的盗窃行为,对高某进行打击,致其重伤

  答案:B。

  题目详解:A项李某没有“对财物的所有人或者保管人当场使用暴力、胁迫等方法,强行将公私财抢走”,不是抢劫罪;C项不是以非法占有为目的,而是为掩饰罪行,不是抢劫罪;D项林某没有当场对高某使用暴力,而是在事后使用的暴力,不是抢劫罪。

  21 . 我国科技事业面向未来的重大战略选择是( )

  A:A. 建设小康社会

  B:B. 建设创新型国家

  C:C. 建设和谐社会

  D:D. 建设学习型国家

  答案:【答案】B。

  题目详解:2008年12月15日,胡锦涛在纪念中国科协成立50周年大会上指出,当今世界,科技发展突飞猛进,创新创造日新月异,科技竞争在综合国力竞争中的地位更加突出。党和国家事业发展,比以往任何时候都更加迫切地需要坚实的科学基础和有力的技术支撑,更加迫切地需要广大科技工作者不懈进行创造性实践,以更好地建设创新型国家、实现我国科学技术跨越式发展。我们要全面贯彻党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,更好实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针,把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点、作为调整产业结构和转变发展方式的中心环节,把建设创新型国家作为面向未来的重大战略选择,更加自觉、更加坚定地走中国特色自主创新道路,更好更快地把我国科技事业推向前进。

  22 . 某国经济以农业为主,2011年遭受百年不遇的大旱,国际有关组织号召各国人民向该国伸出援助之手。下面最可能的推断是:

  A:该国农业生产力水平低

  B:该国是一个经济发达国家

  C:该国国民收入低,生活水平低

  D:该国的经济受气候影响大

  答案:D。

  题目详解:题干一方面交代该国经济是以农业为主,另一方面又说遭受百年不遇的大旱,所以该国经济受气候影响大的推断是最可能的,其他选项都没有足够的理由被推断出。

  23 . 在我国,下列所得中,可以免纳个人所得锐的是:

  A:A. 保险赔款

  B:B. 利息股息红利所得

  C:C. 偶然所得

  D:D. 财产转让所得

  答案:【答案】A。

  题目详解:<暂无>

  24 . 台灯,照明()

  A:汽车:奔驰

  B:筷子:夹菜

  C:鸟儿:飞翔

  D:手表:电池

  答案:B。

  题目详解:台灯是用来照明的,反映了对象和用途的关系;筷子是用来夹菜的,也体现了这种关系。故选B。

  25 . 微博注册的方式很简单,浏览者只要登记个电子邮箱地址,设置好密码就可以成为微博用户了。写微博的要求不高:只需撰写只言片语,便可宣泄情感。所以,只要使用者会电脑打字或者发手机短信,便可以将自己的情感以简短快捷的形式发布出去。此外,微博的界面设置方式使得信息浏览也变得更加方便,而且一条微博的内容仅相当于两三条手机短信,花费不了多长时间。在这个信息过剩,人们的注意力被严重瓜分的时代,微博更符合人们快速阅读的需求。 与这段文字的意思不相符的一项是( )

  A:微博使用门槛低,信息发布简便易行

  B:微博的内容更迎合现代人阅读的需求

  C:使用者可以借助微博宣泄自己的情感

  D:微博界面的设置便于使用者浏览信息

  答案:【答案】B。

  题目详解:这是一道细节判断题。文段提出了微博快捷简便的形式更迎合现代人阅读的需求,而非微博的内容。故正确答案为B选项。

  26 . 下列各句中,括号内的成语使用适当的一项是:

  A:古人中不乏刻苦学习的楷模,悬梁刺股者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者.在历史上(汗牛充栋)。

  B:“崇尚科学文明,反对迷信愚昧”图片展,将伪科学暴露得(淋漓尽致),使观众深受教育。

  C:本刊将(洗心革面),继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的高层次、高水平攀登。

  D:谈起电脑、互联网,这个孩子竟然说得头头是道,(左右逢源),使在场的专家也惊叹不已。

  答案:B。

  题目详解:A 汗牛充栋:形容藏书非常多。用来形容人是不恰当的,排除。 B 淋漓尽致:形容文章或说话表达得非常充分,痛快,用来形容对伪科学的揭露是恰当的。C 洗心革面:比喻彻底悔改,用来形容提高刊物的质量是不恰当的,排除。D 左右逢源:一是比喻做事得心应手,顺利无阻,属褒义;二是比喻处事圆滑,属贬义。现在以贬义用法较常见。用来形容一个谈论互联网的孩子是不恰当的,排除。 所以,正确选项是 B。

  27 . 我国宪法规定,我国社会主义国家的根本任务是()

  A:保障公民的基本权利

  B:坚持人民代表大会制度

  C:集中力量进行社会主义现代化建设

  D:坚持工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政

  答案:C

  28 . 党的思想路线的理论基础是()

  A:A. 联系的观点

  B:B. 马克思主义认识论

  C:C. 对立统一规律

  D:D. 唯物主义历史观

  答案:【答案】B。

  题目详解:党的思想路线又叫做党的认识路线。党的思想路线是一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、在实践中检验真理和发展真理,核心是实事求是,其理论基础是马克思主义认识论。因此,本题选择B选项

  29 . 根据有关法律规定,下列行为中属于无效民事行为的有:( )

  A:A. 不满十周岁的萌萌自己决定将压岁钱500元捐赠给希望工程

  B:B. 李某因认识上的错误给儿子买回一双不能穿的鞋

  C:C. 甲企业的业务员黄某自己得到乙企业给予的回扣款1000元,而代理甲企业向乙企业购买了10吨劣质煤

  D:D. 丙公司向丁公司转让一辆无牌照的走私车

  答案:【答案】ACD。

  题目详解:《民法通则》第58条第一款规定:“下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)经济合同违反国家指令性计划的;(七)以合法形式掩盖非法目的的。”选项A中萌萌为无民事行为能力人;C项中黄某与乙企业恶意串通,损害甲企业的利益;D项中,丙公司转让无牌照私车的行为违反法律规定。B、E项不属于法律规定的民事行为无效的情况。

  30 . 使市场在资源配置中起决定性作用,绝不是说市场是万能的,可以把一切交给市场;更不是认为政府对市场可以撒手不管。更好发挥政府作用,一方面是要解决政府越位,即对市场干预过多和干预不当问题;另一方面是要解决政府缺位,政府要把该做的事做好,把该管的事管好。政府“有形的手”有效配合市场“无形的手”发挥作用,才能保证市场经济健康发展。对这段文字的主旨理解最准确的是:( )

  A:政府要把该管的事管牢管好

  B:要正确处理政府与市场的关系

  C:市场在资源配置中具有天然优势

  D:政府的监管是对市场失灵的矫正

  答案:B。

  题目详解:文段主要是说政府和市场两方面相互配合才能保证市场健康发展,论述涉及到政府和市场两个主体,最后一句话是主题句。A和C只涉及了一个主体,故排除AC。再由文中“政府‘有形的手’有效配合市场‘无形的手’发挥作用”可知,政府的作用不是监管,也不是对“市场失灵”的矫正,而由此排除D项。因此本题应该选B。(来源 光明网—《光明日报》,《使市场在资源配置中起决定性作用》)

  31 . 蚕丝之于()相当于棉花之于()

  A:珍贵——采摘

  B:村庄——盛开

  C:丝绸——棉被

  D:春蚕——城池

  答案:C。

  题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干构成事物与其用途的对应关系,蚕丝可制成丝绸,棉花可制成棉被。第二步:逐一判断其他选项A项珍贵是蚕丝的一种性质属性,采摘是棉花的是一个生产环节;B项蚕丝和村庄没有明显的逻辑关系,盛开是棉花的一种状态;D项蚕丝是春蚕的产成品,棉花和城市没有明显的逻辑关系。故正确答案为C。

  32 . 人本管理原理的思想基础是认为人是()

  A:“经济人”

  B:“社会人”

  C:“复杂人”

  D:“行政人”

  答案:B

  33 . 聘任制公务员在聘期内年度考核结果均为( )且聘任期考核合格,本人提出续聘的,用人机关应与其续签聘任合同。

  A:A. 优秀

  B:B. 良好以上

  C:C. 称职以上

  D:D. 基本称职以上

  答案:【答案】C。

  题目详解:《深圳市行政机关聘任制公务员管理办法(试行)》第34条第2款规定,聘任制公务员在聘期内年度考核结果均为称职以上且聘任期考核合格,本人提出续聘的,用人机关应与其续签聘任合同。所以本题选择C项。

  34 . 某公司在初秋以每公斤0.5元的价格收购鲜玉米,采取保鲜技术处理,于冬春季出库上市,每公斤6元还供不应求。造成这种价格差异的原因是( )。

  A:生产玉米的社会必要劳动时间发生了变化

  B:玉米的价值和供求关系发生了变化

  C:市场玉米的供求关系发生了变化

  D:经过处理后的玉米价值发生变化

  答案:B。解析:供求关系影响价格,而商品的内在价值是决定价格的因素(因为经过保鲜冷藏处理,商品的价值发生了变化),玉米价格变化是以上两种因素共同作用的结果。

  35 . 下列各句有歧义的一句是:( )。

  A:要控制全球变暖,必须改变能源结构,大力植树造林。

  B:小路边长着青草,小溪流唱着歌谣。

  C:人类对外物的认识比对自己的认识要早得多,也深得多。

  D:两个单位的代表都来到了现场。

  答案:D。

  题目详解:D项的歧义在于,是同一单位的两个代表到了现场,还是两个不同单位的代表到了现场。

  36 . 人文关怀是指一种普遍的人类自我关怀,表现为对人格、人的价值、人的命运和尊严的关切,对人的生存状态和社会地位、人的进步需求、生活条件保障的关注,以及对理想人格的肯定和塑造。根据以上定义,下列不属于人文关怀的是:()

  A:对民众的博大的爱、深刻的理解和无私的付出

  B:对人生存状况的关注,对人的生命和健康的呵护

  C:对人的精神状态和人性的深切关怀,对人的情感、意志和价值的尊重

  D:在强调国家利益的同时,关心个人的价值和利益及个人的苦难和困境

  答案:D。

  题目详解:本题是“不属于型”。要求从四个备选项中找出不属于“人文关怀”的一个选项。分析定义可知,要归类于“人文关怀”,必须符合以下条件:(1)一种普遍的人类自我关怀,(2)表现为对人格、人的价值、人的命运和尊严的关切,(3)对人的生存状态和社会地位、人的进步需求、生活条件保障的关注,(4)对理想人格的肯定和塑造。D项所说的“强调国家利益”,不是对人的关怀,与人文关怀的定义不符,不属于人文关怀。所以,正确选项是D。

  37 . 古诗:李白()

  A:国家:楼兰

  B:民间艺术:手工陶艺

  C:运动:拳击

  D:民族冲突:加沙地带

  答案:D。

  题目详解:李白是古诗的作者代表,想到古诗就能想到李白,加沙地带也是民族冲突的典型代表区域。故选D。

  38 . 城市群:指在特定的区域范围内聚集相当数量的不同性质、类型和等级规模的城市,以一个或两个特大城市为中心,依托一定的自然环境和交通条件,城市之间的内在联系不断加强,共同构成一个相对完整的城市“集合体”。根据上述定义,下面属于城市群的是()。

  A:浙江省

  B:华东六省一市

  C:长三角经济区

  D:港澳台地区

  答案:C。

  题目详解:根据城市群的定义,城市群需要满足几个基本的要求:特定区域、相当数量、内在联系。A项浙江省只是一个独立的省,明显不满足定义条件,故排除。B项华北六省一市,虽满足数量上的要求,但只是地理上的归类划分,并不是特定区域,也没有整体的联系特性,故排除。D项港澳台地区,只是政治上对其统一的称谓,不符合特定区域及内在联系的特征。故本题正确答案为C。

  39 . 几位学者声称,全球气温出现随月相变化略升高的现象,因为他们发现满月时地球的平均气温升高了0.02℃。随后他们又按纬度与卫星测得的数据进行核对,结果发现,满月时地球两极气温升高的幅度是地球平均气温升高的25倍。但在中纬度地区,(情况)却截然相反,月缺时气温略高,满月时气温却略低。根据文意,对括号的“情况”一词的所指,理解正确的一项是( )。

  A:地球平均气温因月相改变而引发的变化

  B:地球两极气温因月相改变而引发的变化

  C:中纬度地区因月相改变而引发的气温变化

  D:热带地区因月相改变而引发的气温变化

  答案:【答案】C。

  题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息的读取可知该段文字主要是讲全球气温出现随月相变化略升高的现象。“情况”在该段文字中是指这种现象在中纬度地区的情况。所以,本题选择C答案。

  40 . 谁也不可能再造出一个Google来,除非_______,在Google的弱点里做新文章。这几乎是所有新搜索引擎的_______。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

  A:别出心裁,困境

  B:改弦更张,挑战

  C:反戈一击,出路

  D:另辟蹊径,共识

  答案:D。

  题目详解:这道题考察了正确理解成语的含义和分析句子的语境(主题、上下文、情景等)。别出心裁:别:另外;心裁:心中的设计、筹划。另有一种构思或设计。指想出的办法与众不同。改弦更张:改换、调整乐器上的弦,使声音和谐。比喻改革制度或变更计划、方法。反戈一击:掉转武器向自己原来所属的阵营进行攻击。另辟蹊径:另外开辟一条路。比喻另创一种风格或方法。困境:困难的处境挑战:激使敌方出战。出路:能够向前发展的途径;摆脱逆境的门路,前途共识:指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理想本题强调了“新”,选择另辟蹊径比喻另创一种风格或方法更适合。

  41 . 在当前的涨价风潮中,有的商品确系成本增加而导致的终端消费价格上涨,但是也有不少商品却属于无须涨价之列,只不过看到其他产品涨价,便想搭上涨价的顺风车,为自己________私利。这种跟风涨价的势头,政府必须采取有力措施坚决________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

  A:牟取;遏制

  B:谋取;遏制

  C:牟取;遏止

  D:谋取;遏止

  答案:C。

  题目详解:谋取与牟取的主要区别在于:牟取一般为贬义词,尤指以不正当的或非法的手段获取钱财和私利;遏制遏止两词语强调重点不同,遏制强调约束,遏止强调使停止,明显遏止更合适。所以选择C选项。

  42 . 下列句子没有歧义的是:

  A:“有偿新闻”应当受到严肃批评,这是极其错误的。

  B:民族精神,是衡量一个国家综合国力强弱的一个重要尺度,是国家软实力的重要体现。

  C:李教授接到遗传学会秘书组来函,信上说:“只要你单位同意,报销食宿费和路费,安排住处,领取大会出席证的问题可由我们解决。”

  D:村支部书记看见新来的下派干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来。

  答案:B。

  题目详解:A 项中的“这是极其错误的”有歧义,可能被理解为: (有偿新闻)是错误的; (批评“有 (1) (2) 偿新闻”)是错误的。C 项中的“可以由我们解决”有歧义,可能被理解为:(1) (报销食宿费和路费,安排住处, 领取大会出席证)可以由我们解决; (2) (安排住处,领取大会出席证)可以由我们解决; (3) (领取 大会出席证)可以由我们解决。 D 项中的“很高兴”有歧义,可能被理解为:(1) (村支部书记)很高兴; (2) (新来的下派干 部)很高兴。 只有 B 项没有歧义。所以,正确选项是 B。

  43 . 举重运动员、体操运动员比赛前,会抓一些白色粉末(主要成分是碳酸镁)涂抹在手掌上来增加手掌与器械之间的摩擦力。这主要是利用碳酸镁的()。

  A:A. 润滑作用

  B:B. 吸湿作用

  C:C. 中和作用

  D:D. 保温作用

  答案:【答案】B。

  题目详解:本题考查科技常识。题干中白色粉末即“碳酸镁”,人们通常又称之为“镁粉”。碳酸镁质量很轻,具有很强的吸湿作用。运动员在比赛时,手掌心常会冒汗,这对体操和举重运动员来说非常不利。因为湿滑的掌心会使摩擦力减小,使得运动员握不住器械,不仅影响动作的质量,严重时还会使运动员从器械上跌落下来,造成失误,甚至受伤。碳酸镁能吸去掌心汗水,同时还会增加掌心与器械之间的摩擦力。这样,运动员就能握紧器械,有利于提高动作的质量。故选B项。

  44 . 如果政府的主导和介入过强,就容易________甚至打破政府与社会组织的职责边界,甚至出现政府________的现象,挤占社会组织自主发展的空间。( ) 填入横线处最恰当的是:

  A:淡化,颐指气使

  B:模糊,越俎代庖

  C:混淆,鸠占鹊巢

  D:迷失,独断专行

  答案:B。

  题目详解:通过递进关联词“甚至”可知,第一空的词语应该比“打破”程度稍微轻一些,且搭配的宾语应该是“边界”。因此排除C、D项。“混淆”搭配的对象一般是存在不同的事物,“迷失”无法与“边界”搭配,而“颐指气使”一般指有权势的人傲慢的神态。而文段后面的提示讲到了挤占空间,可见这里是在说政府逾越了自己的职责。本题的答案为B项。

  45 . 马立克说奥斯汀对周总理所说的中国人民政府认为安理会在没有中国人民代表参加的情况下通过的有关中国的控诉案的任何决议都将是非法的这一点表示惊奇。究竟是谁表示惊奇?( )

  A:马立克

  B:奥斯汀

  C:周总理

  D:三个人都表示惊奇

  答案:B。

  题目详解:首先看A项,“马立克”是原话的陈述者,并非表示惊奇的主体,而真正的主体是原话中出现的第二个人物“奥斯汀”,即奥斯汀才是真正对中国人民政府认为的决议的非法性表示惊讶的人。

  46 . 毛泽东思想达到成熟的标志是()。

  A:以农村包围城市的革命理论的形成

  B:社会主义革命和建设理论的形成

  C:实事求是思想路线的形成

  D:新民主主义理论科学体系的形成

  答案:D。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。

  47 . 家父:父亲()

  A:老妪:老伴

  B:鼻祖:祖宗

  C:作者:笔者

  D:鄙人:自已

  答案:D。

  题目详解:书面语和口语。

  48 . 一些人对某法官在针对妇女的性别歧视案中的公正性提出怀疑。但有记录表明:60%的这类案件中,法官的决定对妇女有利,这表明法官在针对妇女的性别歧视案件中并没有歧视妇女。下列各项中,最能反对上述结论的一项是()。

  A:该法官在非性别歧视案件中,对女性被告或原告有偏见

  B:许多法官发现在针对妇女的性别歧视案件中难以保持客观性

  C:有证据表明,妇女应当在该法官处理的70%以上的针对妇女的性别歧视案件中胜诉

  D:该法官审理的大多数针对妇女的性别歧视案件是由一个较低法庭上诉的

  答案:C。

  题目详解:本题是对否定论据方法的考查。分析题干可知:论据:60%的性别歧视案件中,法官的决定对妇女有利。论点:法官在针对妇女的性别歧视案件中并没有歧视妇女。C项中指出妇女应当在该法官处理的70%以上的针对妇女的性别歧视案件中胜诉,而论据中指出法官只是在60%的此类案件中对妇女有利,证明了法官在此类案件中有失公正,否定了论点。。因此,本题答案为C选项。

  49 . 服务证券,是指以一定的服务或文体、艺术欣赏为内容的证券。根据上述定义,下列不属于服务证券的是()。

  A:粮油票

  B:电影票

  C:球票

  D:飞机票

  答案:A。

  题目详解:服务证券的内容包括服务、文体欣赏、艺术欣赏这三类,B是艺术欣赏,C是文体欣赏,D是具体服务,只有A不属于服务证券。

  50 . 考试信度指考试的客观性,反映考生真实水平的程度。根据上述定义,下列各项对考试信度影响最小的是:

  A:李老师压中了两道中考数学大题,同学们的数学成绩普遍偏高

  B:90%的女生没有答对“2013年世界足球先生是谁”的题目

  C:考试前一周,政治经济学老师给自己的学生指定考试范围

  D:同一篇作文,王老师给了50分,李老师却只给了40分

  答案:B。

  题目详解:考试信度关键要件是“考试反映考生真实水平的程度”。在B选项中,女生没答对足球的题目,是自身知识的不足,能够反映考生真实的水平,对考试信度影响不大,为本题正确答案选项;因此,本题答案为B选项。

  51 . 代理:代订合同

  A:保证:担保

  B:结婚:婚姻

  C:拾得遗失物:不当得利

  D:善举:捐款

  答案:D。

  题目详解:代订合同是代理行为中的一种,而捐款是善举中的一种,所以答案为D项。

  52 . 职业素质是指从业者在一定生理和心理条件基础上,通过教育培训、职业实践、自我修炼等途径形成和发展起来的,在职业活动中起决定性作用的、内在的、相对稳定的基本品质。根据以上定义,下列人员中具有职业素质的是()。

  A:李均是一名电脑营销人员,他在电脑销售中总是将朋友的二手电脑翻新后以市场价格卖给顾客,并不向顾客说明

  B:王响是一位医生,他接待每位患者都能够耐心地了解病情,以其高超的医术为无数患者治愈了病痛,病人们都慕名而来

  C:小刘作为一名人民教师能够以其严谨的教学态度提高学生的学习成绩,但她对调皮的学生总是以体罚的方法进行教育

  D:张亚是一位法官,他在审理案件过程中,总是以“孝敬”给他红包的大小来作为衡量是非对错的天平,使很多当事人对法律的公平产生了不信任

  答案:B【解析】只有B项符合职业素质的基本内涵。

  53 . 山东是中华文明的重要发祥地之一,历史文化底蕴深厚。要坚持社会主义先进文化前进方向,立足山东实际,弘扬齐鲁优秀文化传统,大力推动文化创新,促进文化大发展大繁荣,实现由文化资源大省向文化强省的跨越。在这个过程中,我们要培育和发扬新时期山东精神,这就是( )。

  A:A. 改革创新、开放包容、忠诚守信、务实拼搏、敢为人先

  B:B. 目标统一、齐心协力、不怕苦累、勇于奉献、和谐相处

  C:C. 吃苦耐劳、不怕挫折、自强不息

  D:D. “闯关东精神”

  答案:【答案】A。

  题目详解:“改革创新、开放包容、忠诚守信、务实拼搏、敢为人先”,这二十字的新时期山东精神,言简意赅,内涵丰富。新时期山东精神是对山东历史上各种精神的整合和凝炼,既传承了齐鲁文化的优秀传统,又体现了面向未来的精神追求;既是过去山东从胜利走向胜利的精神瑰宝,又是今后山东再创新辉煌的内源动力,它为山东今后的发展树立起了一面精神旗帜,故正确答案为A。

  54 . 零工制度有一个重要的支持机制,就是科学,完善的员工培训系统,有的现代企业和公司都非常重视内部培训,甚至哪怕只有一秒钟的时间间隙,都为员工安排一次培训,但真正有效的培训应该是适合公司运营和发展,需有针对性,科学性的业务训练。这种培训机制如果能建立起来,无论是否采用零工制度,都会对企业发展起到重要的推动作用。这段文意在说明:( )。

  A:很多公司培训缺乏科学性

  B:科学的员工培训对企业很重要

  C:零工制度不一定适合所有企业

  D:过度培训可能会造成相反效果

  答案:B。

  题目详解:暂无

  55 . 个体总是生活在—定的制度安排中,中国传统儒家制度安排大多是非正式,强调行为规则的内化过程,不重视外在强制约束,具有较高的灵活性。因此________。 填入划线部分最恰当的—项是( )。

  A:儒家制度具有现代性

  B:在儒家制度的安排下,个体可以随心所欲,不受约束

  C:在儒家制度的安排下,个体能以自我制度规则的理解来灵活地调整自己的行为规则

  D:在儒家制度的安排下,个体能获得最大的自由

  答案:C。

  题目详解:根据话题的统—性原则分析,A项中的“现代性”属于无中生有,与题干中话题不—致;B项中的“随心所欲”、“不受约束”以及D项中的“获得最大的自由”等对材料所给出的概括理解不准确。故本题答案为C。

  56 . 私分国有资产是指国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产集体私分给个人,数额较大的行为。下列行为属于私分国有资产罪的是:()

  A:某国有事业单位即将更换办公设备,该单位将价值20万元的原有电脑、办公桌等办公设备以一折的低价出售给单位员工

  B:某国家机关处长将本单位公款10万元以单位名义借给朋友用于投资经营,结果朋友投资失败,无法归还,造成公款损失

  C:某企业为感谢上级主管领导的器重和照顾,从单位利润中拿出10万元送给领导,主管领导收受

  D:某事业单位私设小金库,在与全体职工享受正常奖金分配后,该单位领导私分了剩余钱数,每人获得5万元

  答案:D。

  题目详解:<暂无>

  57 . 英国科学家指出,在南极上空,大气层中的散逸层顶在过去40年中下降了大约8公里。在欧洲上空,也得出了类似的观察结论。科学家认为,由于温室效应,大气层可能会持续收缩。在21世纪,预计二氧化碳浓度会增加一倍,这会使太空边界缩小20公里,使散逸层以上区域——热电离层的密度继续变小,正在收缩的大气层至少对卫星会有不可预料的影响。 这段文字的主要意思是( )。

  A:太空边界缩小的幅度会逐渐加大

  B:温室效应会使大气层继续收缩

  C:大气层中的散逸层顶会不断下降

  D:正在收缩的大气层对卫星的影响不可预料

  答案:B。

  题目详解:本题属于主旨概括类,主要考察概括类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,可知材料先表明了大气层中的散逸层下降的现象,然后说明温室效应会使这一现象持续下去,这样至少可能会对卫星产生不可预料的影响。材料的重点明显是在“温室效应”上。卫星受到影响仅仅是“温室效应”可能带来的诸多后果中的一个,它明显不是材料要重点论述的对象。所以,本题选择B答案。

  58 . 鼓舞对于()相当于()对于捏造

  A:士气???谎言

  B:打击???欺骗

  C:煽动???创作

  D:语言???文书

  答案:C。

  题目详解:鼓舞与煽动意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词。创作与捏造意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词。

  59 . 城市民用天然气的主要成分是( )。

  A:A. 甲烷

  B:B. 一氧化碳

  C:C. 硫化氢

  D:D. 乙烷

  答案:【答案】A。

  题目详解:天然气是一种多成分的混合气体,主要成分是烷烃,其中甲烷占绝大多数,另有少量的乙烷、丙烷和丁烷,此外一般还含有硫化氢、二氧化碳、氮和水气,以及微量的惰性气体。所以,答案选A。

  60 . 十二生肖像原是在圆明园海晏堂前的扇形水池喷水台12石台上的。这些肖像皆兽首人身,头部为铜质,身躯为石质,中空连接喷水管,每隔一个时辰,代表该时辰的生肖像,便从口中喷水;正午时分,十二生肖像口中同时涌射喷泉,蔚为奇观。在第二次鸦片战争中,英法联军掠走了十二个青铜兽首,致使这批国宝流失于海外一百多年。 根据这段文字,十二生肖像的实际用途是( )。

  A:调节园林空气湿度

  B:扇形水池中喷水的装置

  C:具有报告时辰的作用

  D:皇家园林的奢侈观赏品

  答案:C。

  题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中的“每隔一个时辰,代表该时辰的生肖像,便从口中喷水;正午时分,十二生肖像口中同时涌射喷泉”意在说明该十二生肖具有报告时辰的作用,而A、B、D三项都只是其表面的作用,并没有反应其计时的本质。所以,本题答案为C选项。

(未完待续.......想要查看剩下的60-100题请关注知满天公务员(zhimantianv)官方微信号)

更多分享

时政热点

热点:大学生“买房八折”释放人才聚集信号

  热点背景:今年,武汉姜维大学生提供首批人才公寓,计划5年内满足20万人租住需求,并争取让大学毕业生以低于市场价20%购房。这一政策被媒体归纳为“大学生买房八折”,引发各界热议。不可否认这对于未

[更多]

热点:城市治堵要用好“路长制”

  在城市人流日益拥堵,私家车越来越多情况下,保障道路通畅,让人们出行便利政府是迫在解决的问题之一。  北京市交管局在“最堵9月”将推出新的管理模式,计划在全市范围内推出“路长责任制&rdq

[更多]

【8月时事政治】时事政治热点解读

2017年8月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网几日给大家带来的是8月时事政治。   时政热点:8月15日国内外时政热点  时政热点

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。