您当前位置: 首页 > 四川分站 > 事业单位 > 题库 > 笔试真题

2018.3.31 成都市属事业单位《综合能力素质》考试真题与答案

知满天教育网     发布时间: 2019-06-12     信息来源:      点击数:

  一、选择题(共 56 题,本部分包括两种类型的题目,一类是单项选择题,另一类是多项选择题)

  (一)单项选择题(共 40 题,第 1-40 题,在下列各小题备选答案中只有一个符合题意的答案, 请将正确的代码在答题卡上填涂)

  1、甲委托乙购买相机,乙去购买时,正值该品牌相机举行有奖销售活动,乙购买相机后按规定 得了 4 张抽奖券,但未把这 4 张抽奖券交给甲,后来开奖,,其中一张奖券中了一等奖,获得 彩电一台,这台彩电应当()

  A. 归甲、乙二人共有 B. 归乙所有 C. 归甲所有,但应适当奖励乙 D. 归甲所有

  答案:D

  2. A 省某区人民法院在处理一起行政案件中发现,财政部的规章与 A 省人民政府之后制定的 规章就同一问题做出了相互冲突的规定,则 A 省某区法院应该()

  A. 交由全国人大常委会裁决 B. 适用 A 省人民政府规章,因为新法优于旧法

  C. 交由国务院裁决 D. 适用财政部规章,因为上位法优于下位法

  答案:C

  3. 吴某和李某素有间隙,吴某想谋害李某但一直未能得逞,某日,吴某喝完酒之后,想气冲冲准备去买刀杀害李某,但在路途中听说李某前日因车祸趋势,关于吴某的行为,下列说法正确的是()

  A. 属于犯罪预备 B. 属于犯罪未遂 C. 属于犯罪既遂 D. 不构成犯罪

  答案:D

  4. 关于民事主体,下列说法错误的是()

  A. 甲财团法人一定是公益法人

  B. 乙公司的法定代表人工某在履行职权时与乙公司之间是代理关系

  C. 丙是社团法人,应有机关不是其参设机关

  D. 丁公司是戍公司的分公司,它在法律上具有相对独立的民事主体资格。即具有独立的诉讼地位

  答案:D

  5. 某公司已发为员工缴纳了基本养老保险,下列关于该基本养老保险的说法中,错误的是()

  A. 基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成

  B. 基本养老保险实行社会统筹与个人账户相结合

  C. 职工缴纳的基本养老保险费用,计个人账户

  D. 公司缴纳的基本养老保险费用,部分计入基本养老保险统筹基金,部分计入职工个人账户

  答案:A

  6. 李某嗜赌如命,在一次豪赌中,从自己监管的单位现金中,“借了”40 万元参赌,1 天后李某赢钱若干,并悄悄及时归还了单位 40 万元,关于李某的行为,下列说法正确的是( ) A.不构成犯罪 B.构成贪污罪 C.构成挪用公款罪 D.构成职位侵占罪

  答案:C解析:挪用+获利就构成挪用公款罪

  7、根据我国现行宪法规定,下列选项中,办理职务违法和职务犯罪案件的行政机关是( ) A.审判机关 B.监察机关 C.检察机关 D.执法部门

  答案:B

  8.甲乙是邻居,乙家门前只有一条道路可以连接外界,且经过甲家门口,后因以家准备婴儿媳妇 而装修房屋,施工产生的噪音对甲有所影响,运送建筑垃圾的车辆经过甲家门前也给甲造成一些 不便,根据材料,下列说法错误的是( )

  A.甲有义务对乙装修造成的噪音和其他不便保持最低限度的容忍。

  B.乙有义务使自家装修造成的噪音和其他不便降低到合理限度之内,尽量不要给他人造成困扰。

  C.甲可以因乙装修造成的噪音和其他不便,适当收取补偿。

  D.有的虽然有各种不便,甲仍不得封闭门前道路。

  答案:C

  9. W 公司在 A 地区设立甲分公司经营物流业务,并在 B 地区设立乙全资子公司,经营建材业务。 因经营不善,乙公司欠下银行 2000 万的债务,根据材料,下列说法正确的是( ) A.如果乙公司不能清偿债务,w 公司有义务为其偿清债务。

  B.如果乙公司不能清偿债务,甲公司有义务为其偿清债务。

  C.乙公司是独立的法人,仅以其全部财产向债权人承担债务,w 公司和甲公司没有义务为其清偿。

  D.甲公司和乙公司具有同样的独立法人资格。

  答案:C

  10.哲学是一门特殊的学问,其“特殊性”的本质意味着()

  A. 哲学是包罗万象的“科学之科学”

  B. 哲学是启发人们智慧的学问

  C. 哲学是人们世界观的理论体系

  D. 哲学是一种使人聪明的学问

  答案:C

  11. 我国政治体制改革的基本目标是()

  A. 实现依法治国 B. 完善人民代表大会制度

  C. 建设社会主义民主政治 D. 坚持人民民主专政

  答案:C

  12. “风定花犹落,鸟鸣山更幽”形象的表达了动和静的辩证关系的是()

  A. 动是静的原因,静是动的结果 B. 静不是动,动不是静

  C. 动是必然动,静是偶然动 D. 静中有动,动中有静

  答案:D 动静的辩证统一关系

  13. 某市周边卫星城市规划,依据区域特色定位,做好产业布局;

  A 区是重要动物流基地;B 区 是商贸集聚区及高精装备制造业基地;C 是教育科研基地,这种规划坚持动原则体现了()

  A. 主观和客观相统一 B. 分析与综合相结合

  C. 办事情要抓重点 D. 一分为二的看问题

  答案:A

  14. 习近平总书记在中国共产党第十九次全国人民代表大会报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()

  A. 人民日益增长的物质文化需求和落后的社会生产之间的矛盾

  B. 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

  C. 人民日益整张的对生活物质的要求和落后的生产关系之间的矛盾

  D. 日益增长的人口数量与资源短缺之间的矛盾

  答案:B

  15. 四川最美乡村医生,30 多年来往柱着拐杖,跨着药箱走遍了周围村庄,为 1000 多名村民 提供了无数次的医疗服务,他的事迹和无私奉献的精神感动并激励了许多人,他的事迹给我们的启示是()

  (1)自我价值实现是实现社会价值的前提

  (2)应在实现社会价值的实践中实现自我价值

  (3)能否实现人民价值取决于社会提供的条件

  (4)人生价值的实现不在于索取而在于社会的奉献

  A(1)(2) B.(2)(3) C.(2)(4) D.(1)(4)

  答案:C

  16. 某时装店的经理不小心的一条高档裙子烧了一个洞,使这条裙子的价值“一落千丈”,如 果用织补法补救,也只是蒙混过关,欺骗顾客,这位经理突发奇想,在小洞的周围又挖了许多小洞,并精于修补,将其命名为“凤尾群”一下子,“凤尾群”销路展开,该时装店也出了名,这一故事给我们的哲学启示是()

  A. 只要打破常规,有创新精神,就能够成功的改造世界

  B. 做事情要懂得具体问题具体分析

  C. 想问题,办事情要善于抓住主要矛盾

  D. 外围有时也能决定事务的发展方向

  答案:B

  17. 随着科技的发展,转基因技术从理论转变为显示,从特定生物体基因组中提取所需要的目 的基因(也可以是人工合成制定序列的 DNA 片段)转入特定生物中,与其本身的基因进行重组, 再从重组体中进行数代的人工选育,从而获得具有稳定表现特定的遗传性状的个体,该技术可以 使重组生物增加人们所期望的新性状,培育出新品种这说明()

  A. 人造物质可以脱离天然物质而存在

  B. 人类可以通过实践把“自在之物”转化为“为我之物”

  C. 人可以随心所欲的创造出自己需要的物质

  D. 物质世界依赖于人的意识而存在

  答案:B

  18.2018 年平昌冬季奥运会,简称“平昌冬奥会”于 2018 年 2 月 9-25 日在韩国平昌举行,这 是历史上第()届冬季奥林匹克运动会。

  A.25 B.24 C.23 D.22

  答案:C

  19.我国现行宪法是1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过的,截止到2018 年3月底,我国一共公布了()次《中华人民共和国宪法修正案》对《中华人民共和国宪法》 进行了修改。

  A.3 B.5 C.6 D.4

  答案:B

  20. 道德两字连用始于荀子()篇,“故学至乎礼而止矣,夫是之谓道德之极”

  A. 《劝学》 B. 《儒效》 C. 《强国》 D. 《义兵》

  答案:A

  

  只展示部分真题,想要完整版真题以及答案扫描下方二维码,加客服微信(shitubang-gk)微信公众号,回复【**省事业单位】即可!

仕途帮公考.jpg

更多分享

时政热点

2019年2月份时政热点及模拟题汇总

2019年2月份时政热点及模拟题汇总(部分展示)(部分展示) 本文只显示部分内容,想要下载完整版扫描下方二维码关注加客服微信(shitubang-gk)回复【时政热点】即可!

[更多]

2019年1月份时政热点及模拟题汇总

2019年1月份时政热点及模拟题汇总(部分展示)(部分展示)  本文只显示部分内容,想要下载完整版扫描下方二维码关注加客服微信(shitubang-gk)回复【时政热点】即可!

[更多]

重磅!2019年“五一”劳动节假期调整后共四天!

  国务院办公厅关于调整  2019年劳动节假期安排的通知  国办发明电〔2019〕3号  各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:  经国务院批准,现将

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。