您当前位置: 首页 > 四川分站 > 公务员 > 题库 > 笔试真题

2015上半年四川省公务员考试《行测》真题解析

知满天教育网     发布时间: 2015-05-17     信息来源: 知满天教育     点击数:

  第一部分 常识判断(解析)

  (共15题,参考时限15分钟)

  请开始答题:

  1.正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现,这句话体现了程序正义,即裁判结论要得到人们的普遍认可,裁判者必须确保裁判符合公正、正义的要求,下列说法违背了程序正义的是:

  A.罚款应当由作出罚款决定的行政机关收缴

  B.与案件有利害关系的审判人员,应当回避

  C.行使案件的判处要重证据,不轻信口供

  D.证人证言必须在法庭上经过询问,质证查证属实后才能作为定案证据

  【答案】A

  【解析】《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条:作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离。第四十六条 作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离。除依照本法第四十七条、第四十八条的规定当场收缴的罚款外,作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员不得自行收缴罚款。

  当事人应当自收到行政处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。银行应当收受罚款,并将罚款直接上缴国库。

  第四十七条:依照本法第三十三条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:

  (一)依法给予二十元以下的罚款的;

  (二)不当场收缴事后难以执行的。

  第四十八条:在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员依照本法第三十三条、第三十八条的规定作出罚款决定后,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。

  故本题中A说法错误,当选。

  2.关于中国历史上的改革和变法,下列说法不正确的是:

  A.秦穆公任用商鞅实行变法

  B.戊戌变法的目标是实行君主立宪制

  C.管仲主张通过改革实现齐国的富国强兵

  D.王安石变法意在消除冗兵、冗官、冗费的危机

  【答案】A

  【解析】商鞅变法是商鞅在秦孝公支持下,于公元前356年(一说为前359年)在秦国实施的改革,分两次进行,第一次开始于公元前356年,第二次开始于公元前350年。此次变法是中国战国时期各国改革中最彻底的改革,对战国末年秦国的崛起发挥了重要的作用。故A项说法错误,当选。

  3.面对我国人多地少、土地后备资源不足的基本国情以及土地浪费的严峻形势,“节约集约用地”成为缓解土地供需矛盾的根本出路。下列实践属于“节约集约用地”的是:

  ①L市对黄河北岸的连片荒山进行“人工改造”,使其成为适合城市建设的土地

  ②M市通过土地改革,使城乡建设用地对接,实现农村建设用地入市流转和使用

  ③G市在多地进行了“三旧”改革试点,对以前的旧村庄、旧厂房,低效利用的城镇土地进行整理开发,盘活再利用

  ④某开发区建成工业用地整体容积率达到1.4以上,远超国内平均水平

  A.①②

  B.②③

  C.③④

  D.①④

  【答案】B

  【解析】①荒山是农业性质用地转变为建设用地须报上级审批,该市没报批,故说法错误。

  4.京剧是我国的国粹,下列关于京剧的说法正确的是:

  A.京剧起源于山西、河北一带

  B.青衣属于京剧行当中的“净”

  C.常香玉是京剧的四大名旦之一

  D.《贵妃醉酒》是梅兰芳的代表剧目

  【答案】D

  【解析】京剧是十九世纪中期,融合了徽剧 和汉剧,并吸收了秦腔、昆曲、梆子、弋阳腔等艺术的优点,在北京形成的;故A选项错误。青衣是中国戏曲中旦行的一种,北方剧种多称青衣,南方剧种多称正旦;故B选项说法错误。四大名旦为:梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生,故C选项说法错误。梅兰芳是中国近代杰出的、旦行表演艺术家,举世闻名的中国戏曲艺术大师,“四大名旦”之首,其表演被推为“世界三大表演体系”之一,代表戏京剧有《贵妃醉酒》、《霸王别姬》等。故本题的答案为D。

  5.下列革命根据地和主要创立者对应错误的是:

  A.海陆丰根据地——澎湃

  B.湘鄂西根据地——方志敏

  C.陕甘边根据地——刘志丹、习仲勋

  D.左右江根据地——邓小平、张云逸

  【答案】B

  【解析】方志敏是江西党组织的创始人之一,闽、浙、皖、赣革命根据地的创建者,故B选项说法错误,当选。

  6.下列湖泊及其成因对应错误的是:

  A.云南滇池——构造湖

  B.新疆天池——冰川湖

  C.郭煌月牙泉——风成湖

  D.杭州

  西湖——河成湖

  【答案】D

  【解析】杭州西湖为海成湖数千年前,西湖还是一片浅海海湾,以后由于海潮和钱塘江挟带的泥沙不断在湾口附近沉积,使湾内海水与海洋完全分离,海水经逐渐淡化才形成今日的西湖,故本题的答案为D。

  7.下列成语与所涉人物对应不正确的是:

  A.图穷匕见——荆轲

  B.高山流水——伯牙

  C.破釜沉舟——项羽

  D.投笔从戎——岳飞

  【答案】D

  【解析】投笔从戎,形容的是班超。班超曾经为官府抄书挣钱来养家。他长期抄写,劳苦不堪,有一次,他停下手中的活儿,扔了笔感叹道:“大丈夫如果没有其他的志向谋略,也应像昭帝时期的傅介子、武帝时期的张骞那样,怎么可以现在一样碌碌无为呢?”后来在西域立功,被封为定远侯。故本题的答案为D。

  8.下列宗教与其经典对应不正确的是:

  A. 道 教—— 《黄庭经 》

  B.基 督教 ——《 圣经》

  C.佛教 ——《南 华真经》

  D.伊 斯兰教——《古 兰经》

  【答案】C

  【解析】《南华真经》又称《庄子》又名《南华经》,是道家经文,是战国早期庄子及其后学所著,到了汉代道教出现以后,便尊之为《南华经》,且封庄子为南华真人。故本题的答案为C。

  9.从科学认识发展的历程来看,万有引力定律的发现经历了三个过程:①牛顿对万有引力的证明;②哥白尼提出“日心说”③开普勒发现行星运动定律,这三个过称按时间先后顺序正确的是:

  A.①②③

  B.②③①

  C.③②①

  D.②①③

  【答案】B

  【解析】哥白尼提出“日心说”是在1543年,德国天文学家开普勒提出的关于行星运动的三大定律,第一和第二定律发表于1609年,第三定律发表于1619年,这三大定律又分别称为椭圆定律,面积定律和调和定律。牛顿对万有引力的证明在他在1687年发表的论文《自然定律》,故本题的正确答案为B。

  10.病虫害一直以来都是森林最危险的敌人之一,每年在中国造成的直接经济损失达数十亿元,对生态环境的破坏更是难以估量,科学家发现经常暴发病虫害的森林大多是一些:

  A.阴生树种为主的次生林

  B.种群复杂、种类繁多的自然林

  C.阳生树种为主的次生林

  D.种群简单、树种单一的人工林

  【答案】D

  【解析】人工林人工林中生态结构比较单一,食物链不完整,难免会出 现病虫害的侵扰,在一定条件的影响下,容易形成病虫害。故本题的答案为D。

  11.下列关于板块构造学说的说法错误的是:

  A.六大板块是针对地球表面陆地部分的划分

  B.火山、地震等地质灾害主要发生在板块边缘

  C.建立在大陆漂移和海底扩张学说基础上

  D.喜马拉雅山是由两大板块碰撞挤压形成的

  【答案】A

  【解析】六大板块不仅针对地球表面陆地部分,还针对海洋部分,例如太平洋板块就几乎是海洋,其他板块中有海洋有陆地。故本题答案为A。

  12.下列关于我国地理方面的表述正确的是:

  A.华北平原是我国面积最大的平原

  B.南海有东沙、西沙、中沙、南沙四个群岛

  C.西藏自治区是我国面积最大的省级行政区

  D.泰山、华山、恒山、衡山和庐山被称为“五岳”

  【答案】B

  【解析】东北平原是我国面积最大的平原,故A选项错误。我疆维吾尔自治区是我国最大的省级行政区,故B选项错误;五岳包括东岳泰山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山(、南岳衡山,其中泰山居首,故D选项说法错误,本题答案为B。

  13.海洋动物科学考察的结果显示,近几十年来,许多海洋“有壳类”动物,如贝壳、螺类和虾蟹类等,其外壳有变薄、变软的趋势,造成这种现象的主要原因是:

  A.二氧化碳排放过度导致海水酸化

  B.海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短

  C.外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌

  D.海洋“有壳类”动物面临食物短缺的困境,经常营养不良

  【答案】A

  【解析】二氧化碳溶于水中还导致海洋酸化,“有壳类”动物的壳主要成分是为95%的碳酸钙和少量的壳质素,能与酸发生化学反应,导致壳变薄,变软。故本题的答案为A。

  14.关于计算机,下列说法不正确的是:

  A.平板电脑属于小型计算机

  B.计算机断电后内存中的信息会丢失

  C.计算机的性能并非完全依赖于CPU

  D.机器语言可以被计算机硬件直接执行

  【答案】B

  【解析】内存一般采用半导体存储单元,包括随机存储器(RAM),只读存储器(ROM),以及高速缓存(CACHE)。ROM表示只读存储器(Read Only Memory),在制造ROM的时候,信息(数据或程序)就被存入并永久保存。这些信息只能读出,一般不能写入,即使机器停电,这些数据也不会丢失,故本题B选项说法错误。

  15.以下说法不正确的是:

  A.小孩多理发能有效促进头发生长

  B.眼泪中溶有许多不同的盐,所以是咸的

  C.当我们停止运动后,肌肉会变软,但不会变成脂肪

  D.眨眼可以湿润眼球,正常人平均每分钟要眨眼十几次

  【答案】A

  【解析】A项:人的头发,是从头皮里面的毛囊长出来的。在毛囊里面的部分不停生长,而出现在头皮外面部分的头发是死的,主要成份是角质蛋白。剪掉或者刮掉头皮外面的头发,头皮内的毛囊是没法知道的,更不可能存在一个反馈系统,促使毛囊长出更多更密的头发来。剃光孩子的头发,新长出的头发是显得更加密一些更加粗一些,其实这只是因为剃光了头发,新头发长出来时,不再像原来的头发那样长短不一,而是同一时间一起生长,自然就显得比起原始头发显得厚一些。孩子头发的浓密与否、粗细颜色,主要取决于家庭遗传、加上后天的营养和保养。B项:眼泪中溶有许多不同的盐,其中大部分盐分基本来自于血液,或者追根溯源,这些盐来自我们的饮食当中。食物中的盐份被肠道吸收后进人血流。C项:脂肪和肌肉是两种完全不同的生理构造,谁也不会变成谁。只是当你停止力量练习后,原本紧张结实的肌肉就会变得松弛,萎缩。D项:正常人的眼皮,每分钟大约要眨动15次。眨眼对眼睛是有好处的:首先,它可以起到清洁和湿润眼球的作用。其次,眨眼睛可以起到保护眼睛的作用。当风沙或飞虫接近眼睛的时候,眼皮会自然眨动,这就挡住了沙粒和虫子。当你的眼睛感到疲劳的时候,你眨几下眼睛,就会觉得舒适一些,这是因为眨眼睛的一瞬间,光线被中断,这就让眼睛得到了短暂的休息。眼泪楚泪腺分泌的,当血液流过泪腺时,部分盐分便随之渗入眼泪中了。故选A。

  言语理解与表达

  16-20. CBDDA  21-25. DACAB

  26-30. AABDC  31-35. CBBDA

  36-40. BBDAB  41-45. AABDC

  数量关系

  46-50. BDBCB  51-55. CBDBD

  第四部分 判断推理(解析)

  (共30题 参考时间35分钟)

  一、图形推理。请按每道题的答题要求作答

  56.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

  【答案】C

  【解析】本题属于样式类-黑白叠加。左面一段符合同

  种颜色相加等于黑色,不同颜色相加

  等于白色的规律。故本题选C答案。

  57.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

  【答案】D

  【解析】本题属于数量类-数面。题干给出的图形中都有一个封闭面。故本题选D答案。

  58.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

  【答案】A

  【解析】本题属于样式和属性的综合题型。题干给出的图形都是一个字母,且都是开放图形。据此可以选择A选项。

  59.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

  【答案】A

  【解析】本题属于样式类求同。每相邻两个图形都有一种元素相同,且每相邻的两个图形相同的元素都不同。故本题选答案A。

  60.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

  【答案】A

  【解析】本题属于对称规律。整体观察九宫格关于对角线对称,右下角的图形是第一个图形关于对角线的对称。故本题选答案A。

  61.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

  【答案】A

  【解析】本题属于位置类旋转。题目为米字格规律,处于米字相对位置的两个图形为其中一个图形旋转180度得到。故本题选答案A。

  62.左边给定的是纸盒的外表面,下列哪一项能由它折叠而成?

  【答案】B

  【解析】本题属于空间重构类。用坐标法和描点法分析两两之间的关系,很容易观察出本题选答案B。

  二、定义判断。每道题先给出定义,然后列出四种情况。要求你严格依据定义,从中出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

  请开始答题:

  63.德商是指一个人的人格和道德品质,其内容包括体贴、尊重、容忍、宽容、诚实、负责、

  平和、忠心、礼貌、幽默等各种美德。

  下列属于德商的是:

  A.小徐善于把握机会,具有非凡的胆略和魄力

  B.小史喜欢挑战新鲜事物,对世界和他人充满探索欲望

  C.小陈对环境的适应能力很强,在恶劣的环境下也能生存

  D.小吴能理解别人的疾苦,考虑别人的感受,关心别人的生活

  【答案】D

  【解析】本题属于心理学概念。匹配性做题法,D选项小吴理解别人,考虑别人的感受的表现与题干中对于德商的描述中“体贴、尊重”二词一致。故本题选答案D。

  64.社会壁垒是指在国际贸易中一国以其他国家劳动者的劳动环境和生存权利为借口而采取的贸易保护措施。

  下列属于社会壁垒的是:

  A.甲国认为乙国制农业雇佣工现象严重,因而取消了与该国的贸易订单

  B.甲国在从乙国进口的奶粉中发现某种重金属含量超标,即终止了该项贸易

  C.甲国受经济危机影响,国内工人大批失业,为给工人创造就业机会,甲国政府终止了与多国的进口贸易

  D.甲国认为乙国汽车制造业的从业人员素质较低,会对汽车的安全性产生影响,因而取消了从乙国进口汽车的订单

  【答案】D

  【解析】本题属于经济学题目。关键词是“其他国家”,“劳动者的劳动环境”,故本题选答案D。

  65.创伤后压力反应是指人在遭受或对抗重大压力后,其心理状态产生失调后遗症,但这个现象是经历创伤后所产生的合理结果,而非患者心理状态原本就有问题。

  下列不属于创伤后压力反应的是:

  A.小王连续面试失败后经常失眠,变得易怒、过度警觉、失忆和易受惊吓

  B.一位二战老兵晚景凄凉,妻离子散,不久前又诊断出患有危及性命的重病

  C.在中东国家,饱受战争之苦的人一谈到四处盘旋的轰炸机就吓得想四处躲避

  D.小吴在地震中死里逃生,一听到楼板响就高度紧张,担心掉下来砸了自己

  【答案】B

  【解析】本题属于心理学概念。本题考查心理学概念。关键词在于“失调后遗症”、“合理结果”。ACD选项中失败后的失眠,战争后的躲避,地震后的担心都属于“合理的失调后遗症”,只有B答案中没有涉及到心理状态的描述,故本题选B。

  66.法定孳(zi)息是指依一定的法律关系由原物所生的物,是原物的所有权人进行租赁、投资等特定的民事法律活动而应当获得的合法收益。

  下列属于法定孳息的是:

  A.甲投资国债获得的分红

  B.某农民承包的果园产出的水果

  C.宠物商店的纯种狗配种生出的小狗

  D.甲借给乙的钱,乙购买彩票中了10万元大奖

  【答案】A

  【解析】本题属于法律概念。孳息分为天然孳息和法定孳息。天然孳息是依据物的自然性能或者物的变化规律而取得的收益。例如:大牛生小牛,母鸡下蛋,果树结果之类的。法定孳息强调法律关系中原物派生,故本题选A。

  67.共情是指能设身处地体验他人的处境,对他人情绪情感具备感受力或理解力。

  下列属于共情的是:

  A.己所不欲,勿施于人

  B.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

  C.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

  D.老吾老以及人之老, 幼吾幼以及人之幼

  【答案】A

  【解析】本题属于心理学概念。本题考查心理学概念。关键词在于“体验他人的处境”,“己所不欲,勿施于人”意思是自己不愿承受的事也不要强加在别人身上。就是要站在别人的角度考虑问题,感受别人的感受,故本题选A。

  68.生态工艺指的是把大自然的法则应用于社会物质生产,模拟生物圈物质运动过程,设计

  无废料的生产,以闭路循环的形式,实现资源充分合理的利用,使生产过程保持生态学上的洁净。

  A.物质——产品——消费——残留物

  B.原料——产品——剩余物——加工——产品

  C.自然环境——房地产开发——旅游经济——消费

  D.原料——生产——剩余物——废弃物——回收掩埋

  【答案】B

  【解析】本题属于生态学类。关键词是“无废料”排除A,CD选项中没有体现“循环”,故本题选B答案。

  69.归因是指人们对他人或自己行为原因的推论过程,归因偏差是指由于主观上的原因而造成的归因偏向和差别,是不当归因的主要形成原因。

  下列行为存在归因偏差的是:

  A.陈某因为一件琐事和邻居王某产生矛盾,从此不再与其来往

  B.李某在自己工作不顺利时,总是感叹“谋事在人,成事在天”

  C.老师帮助张某分析成绩下降的原因,说他对学习的专注度不如以前了

  D.高某竞争部门经理失败后,主动分析对手成败的原因,改进自己的不足

  【答案】B

  【解析】本题属于心理学类。归因的主体是自己,排除CD,A中没有涉及归因,故本题选B选项。

  70.自然环境效应是以地能和太阳能为主要动力来源,环境中的物质相互作用所产生的环境效果;人为环境效应则是由于人类活动而引起的环境质量变化和生态变异的效果。

  下列属于自然环境效应的是:

  ①云南昆明

  日照时间长,花木长得特别好,花期也长

  ②酸雨造成地面的水体和土壤的酸度增大,使农业和渔业减产

  ③某区实行退耕还林多年,泥石流比过去少了,庄稼也比过去长得更好

  ④地震使山体松动,一遇大雨,就易发生泥石流

  ⑤村民祖祖辈辈生活在大山里,靠打猎为生,致使山里的动物逐渐减少

  A.①②③

  B.①④

  C.②③⑤

  D.①②③④

  【答案】B

  【解析】本题属于生态学类。关键词是“环境中是物质相互作用”。①中日照与花木的关系,④中地震和泥石流的关系属于自然环境效应;②是环境对人类的影响,③⑤是人对环境的影响,都不属于自然环境效应。故本题选B选项。

  71.前馈控制是指通过观察情况、整理信息、掌握规律、预测趋势,正确预计未来可能出现的问题,提前采取措施,将可能发生的偏差消除在萌芽状态。

  下列属于前馈控制的是:

  A.某工厂因为原材料和燃料等物资价格上涨调整 了生产模式

  B.某电子 商务网站为 应对 可能出现 的市场变化制定了多个方案

  C.某企业根据企业的规模,核心竞争力和发展规划制定企业战略

  D.股票投资者根据往年的股市行情预测今年股票投资可能存在的风险

  【答案】B

  【解析】本题属于管理学类。关键词是

  故本题选选项。

  72.网络中立是指在法律允许范围内,所有互联网用户都可以按自己的选择访问网络内容,运行应用程序,接入设备,选择服务提供商。这一原则要求网络运营商平等对待所有互联网内容和访问,防止其从商业利益出发控制传输数据的优先级,保证网络数据传输的“中立性”。

  下列违反网络中立原则的是:

  A.某网络运营商向入网用户收取宽带使用费

  B.某网络的某些图片只有注册用户才有权限浏览

  C.某网络运营商采取技术手段,屏蔽了带有欺诈性质的网站

  D.某邮箱与网络运营商有合约,故网络拥挤时使用该邮箱更快

  【答案】D

  【解析】本题属于网络管理学。关键词是“运营商平等对待所有内容和访问”,D选项中运营商与邮箱有合约,网络拥挤时该邮箱更快,是运营商控制了传输数据的优先级。故本题选D。

  73.豺狼:凶残

  A.喜鹊:报喜

  B.小鸟:依人

  C.蜜蜂:勤劳

  D.梅花:坚强

  【答案】C

  【解析】本题考查属性关系。豺狼是凶残的,蜜蜂是勤劳的。

  74..

  【答案】D

  【解析】本题考查对应关系。火药用于制作烟花,玻璃用于制作放大镜。

  75.葡萄:酒

  A.大米:年糕

  B.铁观音:茶

  C.椰子:糖

  D.大豆:酱油

  【答案】D

  【解析】本题考查对应关系。葡萄用于酿酒,大豆用于制作酱油。注意A项,年糕的材料是糯米。糯米和大米不一样,糯米是糯稻脱壳的米,在中国南方称为糯米,而北方则多称为江米。大米是稻谷经清理、砻谷、碾米、成品整理等工序后制成的成品。

  76.石料:刻刀:石雕

  A.石墨:钻石:首饰

  B.电源:电灯:光线

  C.木材:锯子:家具

  D.石灰石:熔炉:玻璃

  【答案】C

  【解析】本题考查对应关系。石料用刻刀作出石雕,木材用锯子作出家具。玻璃的主要成分是二氧化硅。

  77.拍卖会:拍卖师:艺术品

  A.果园:农民:水果

  B.奥运会:运动员:跑道

  C.商场:售货员:商品

  D.山峰:登山者:帐篷

  【答案】C

  【解析】本题考查语法关系。拍卖师在拍卖会上拍卖艺术品,售货员在商场出售商品。都是卖东西,A是弄明种植水果。故本题选C。

  78.瑜伽教练都不住在华兴园小区,但是华兴园小区有的住户是太极拳教练,瑜伽教练大多住在花园路小区。由此可以推出:

  A.有些太极拳教练是瑜伽教练

  B.花园路小区在华兴园小区内

  C.有些太极拳教练不是瑜伽教练

  D.住在花园路小区的大都是瑜伽教练

  【答案】C

  【解析】本题属于集合推理。根据题干可得:①瑜伽→—华,②有华→太,③有瑜伽→花;根据换位和逆否规则,②可得:④有太→华,①可得:⑤华→—瑜伽;④⑤递推得到:有太→—瑜伽。所以选择C项。

  79.婚姻的维系离不开夫妻双方彼此信任,信任是保持稳定亲密关系的基础,但仅仅信任是不够的,还需要有共同的兴趣爱好,两个人能一起打发时间,体会生活的乐趣。因此,信任和共同兴趣爱好是婚姻稳定的必要因素。根据上述文字,可以得出:

  A.彼此信任并且有共同兴趣爱好的夫妻一定能长久

  B.仅仅有共同兴趣爱好的婚姻关系肯定是不稳固的

  C.幸福长久的婚姻关系意味着双方大多拥有共同兴趣爱好

  D.建立在信任和共同兴趣爱好基础上的关系是最理想的婚姻关系

  【答案】C

  【解析】本题属于翻译推理。根据题干可得:婚姻稳定→信任和共同爱好,所以本题选择C项。

  80.脸部肌肉直接和大脑的情绪控制区域相连接,所以面部表情是心情的窗口。通过近距离辨识面部表情,肢体语言和说话声调,任何人都可以识别出说谎者的谎言破绽。以下哪项为真,能够质疑上述观点:

  A.即便最高科技的谎言识别器都无法识破所有谎言

  B.真实的情绪和不真实的情绪通过不同方式进入大脑

  C.极少数的人能够下意识地控制他们的面部表情

  D.如果有人说他很伤心,但他的眉毛没有上拉,那么他的悲伤很可能是假的。

  【答案】C

  【解析】本题属于论证题目。题干论点是:任何人都可以识别出说谎者的谎言破绽。C项讲明还是有人能够控制面部表情,所以质疑论点。

  81.近年来,我国电子垃圾产生量增长迅猛,电子垃圾问题若得不到妥善解决,建设生态文明的目标就无法实现。因此,必须多管齐下,综合治理,除了建立生产者责任延伸制度和加大打击电子垃圾进口走私力度外,还要大力促进电子垃圾拆解处理领域的技术创新,如果这样,那么电子垃圾就不再会是令人类头痛的污染源,而能成为填补短缺的“新矿山”。由此可以推出:

  A.只有妥善解决电子垃圾问题,才能实现建设生态文明的目标

  B.如果能够实现电子垃圾拆解处理领域的技术创新,就能彻底解决电子垃圾问题

  C.如果建立生产者责任延伸制度,他们就能从设计开始尽量降低电子垃圾生产量

  D.如果电子垃圾仍是令人头痛的污染源,那么一定是打击电子垃圾进口走私力度不够

  【答案】A

  【解析】本题属于翻译推理题目。根据题干可得:—解决→—生态,根据逆否规则,得到:生态→解决,所以本题选择A项

  82.美国一项最新研究发现,肥胖具有“社会传染性”,它很容易从一个人传染到另一个人身上,社会纽带在肥胖问题上的影响甚至超过基因的作用。研究人员认为,这主要是由于身体肥胖的亲人和朋友改变了你对于体重可接受的标准,你会认为他们的体重可以接受。以下哪项为真,最能质疑研究人员的解释:

  A.肥胖的人更倾向与肥胖的人交朋友

  B.基因对人的肥胖程度的影响其实是不确定的

  C.一个人的饮食生活习惯往往会受到家人和朋友的影响

  D.很多人由于现代社会压力大,暴饮暴食等原因导致肥胖

  【答案】D

  【解析】本题属于论证题目。选项D属于他因削弱。

  83.某村突发山洪泥石流灾害后,有一批帐篷捐助给受灾群众,但捐助人没有留下姓名就悄然离去。事后,村民经过多方了解,得知以下事实:

  (1)这批帐篷是由一辆大卡车送来的

  (2)如果张华不参加这项捐助活动,王刚也不会参加

  (3)李伟不会开大卡车

  (4)捐助者在上述3人之中,没有雇佣他人

  由此可以推出:

  A.张华一定是捐助者

  B.王刚一定是捐助者

  C.李伟一定是捐助者

  D.3人都是捐助者

  【答案】A

  【解析】本题属于分析题目。

  84.一项研究发现,一对同是右撇子的夫妻生出左撇子小孩的几率只有9.5%左右。如果父母中有一方是左撇子,那么孩子是左撇子的几率上升到19.5%。如果父母双方都是左撇子,那么孩子是左撇子的几率则为26%。因此研究者认为左右手的使用习惯是受遗传影响。以下哪项为真,能够削弱上述观点:

  A.对大多数动物来说,对某侧肢的使用习惯似乎是随机的

  B.不同的左右手使用习惯很可能为不同的人带来不同的天赋

  C.观察发现,孩子一旦形成使用左手或右手的习惯就很难再改变

  D.一项针对双胞胎的研究发现,双胞胎中有50%是一个左撇子一个是右撇子

  【答案】C

  【解析】本题属于论证题目。选项C属于他因削弱。

  85.某国际组织针对多边协定发布研究报告

  指出,多边协定通过减少国际贸易的繁文缛节将显著降低贸易成本。其中,发达国家的贸易成本将降10%,发展中国家的贸易成本将降低13%--15.5%,而全球贸易成本每降低1% ,将为全球经济带来超过40亿美元的收入,该组织分析认为,多边协定的签署得极大地促进全球经济的发展。以下哪项为真,最能质疑该组织的分析结果:

  A.所签署的多边协定,并未在大多数国家中得到实施

  B.协定签署后,全球贸易量在近期没有发生明显变化

  C.从发达国家和发展中国家的贸易成本无法得知全球的贸易成本

  D.发展中国家和发达国家贸易成本降低的比列不一致,将影响全球贸易成本的降低

  【答案】A

  【解析】本题属于论证题目。题干论点:多边协定的签署得极大地促进全球经济的发展。选项A讲该协议并未实施,直接质疑论点。所以选择A项。

  资料分析

  86-90. BCACB  91-95. BDCAC

  96-100. DCAAC

更多分享

时政热点

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。